Головні новини

Жилье для переселенцев из Крыма при помощи Турции планируют строить в Херсоне и Геническе

Жилые комплексы вместе с объектами социальной инфраструктуры для переселенцев из оккупированного Крыма при помощи Турции планируют строить в Херсоне и Геническе. Строительство должны начать в мае-июне, чтобы люди уже весной 2021 смогли вселиться в новые квартиры.

Фото: khoda.gov.ua

Об этом сообщает Херсонская облгосадминистрация по итогам встречи 28 февраля председателя ОГА Юрия Гусева с турецкой делегацией во главе с послом Турции в Украине Ягмуро Гюльдере, в ходе которой обсуждался вопрос реализации проекта по строительству 500 квартир для внутренне перемещенных лиц с временно оккупированного Крыма.

«Это очень важный проект для нашего региона. Я верю, что реализация этого совместного проекта станет своеобразным толчком для углубления двусторонних отношений между Украиной и Турцией», — сказал Гусев.

Планируется, что жилье будут строить в Херсоне и Геническе. Кроме того, председатель ОГА отметил важность того, чтобы для жителей вновь построенных квартир были созданы рабочие места. Также эти жилые комплексы планируют обеспечить объектами социальной инфраструктуры.

По словам заместителя главы Администрации по вопросам строительства коллективного жилья (TOKI) Министерства окружающей среды и городского строительства Турции Орхана Юдже, уже следующей весной планируется заселение людей в построенные квартирі. Для того, чтобы эти амбициозные планы воплотить в жизнь, строительство должно начаться уже в этом году — в начале мая-июня.

Результатом встречи стала договоренность о создании дорожной карты по реализации этого проекта. Уже на следующей неделе будут скоординированы совместные действия между посольством Турции, руководством Херсонской ОГА и Меджлисом крымскотатарского народа, чтобы вместе разработать план действий, по которому будут построены 500 квартир для внутренне перемещенных лиц с временно оккупированной АР Крым.

Как сообщалось, 27 февраля турецкая делегация во главе с послом Турции в Украине Ягмуром Ахметом Гюльдере осмотрела в Геническе Херсонской области земельный участок, на котором предлагается начать строительство жилья для переселенцев из оккупированного Крыма, помощь в котором пообещал предоставить президент Турции Реджеп Эрдоган.

Напомним:

  • В начале января 2020 года в Херсонской ОГА сообщили о планах создать на территории области места компактного проживания для переселенцев из оккупированных Крыма и Донбасса. Как вариант рассматривался город Геническ.
  • 3 февраля 2020 года турецкий президент Реджеп Эрдоган после встречи с Владимиром Зеленским в Киеве заявил, что Турция поможет Украине обеспечить жильем около 500 семей крымских татар. «Мы приняли с моим товарищем решение построить вместе с развитием инфраструктуры жилье для 500 семей. Наши министры обсудят вопросы и мы вместе будем действовать. Наши специалисты приедут, все исследуют, сделают план, сделают проект», — сказал Эрдоган.
  • 13 февраля президент Владимир Зеленский сообщил, что городок для вынужденных переселенцев из оккупированного Крыма, среди которых более 500 семей крымских татар, с помощью Турции планируется построить в Херсонской области.
Click to comment

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Популярные новости

To Top