Головні новини

Жилье для переселенцев

Видеоблог Елизаветы Стрий о дерибане средств, которые должны были пойти на жилье для внутренне перемещенных лиц. Истории банальны: деньги от доноров есть, реципиентов помощи — достаточно, однако переселенцы получают от местных властей предложения переехать в не приспособленное для проживания место.

Первая история о гостинице «Житомир» в Житомире, где еще летом проживали 87 переселенцев. В июле 2015 года за 1,5 млн. грн от немецкого донора — Deutsche Gesellschaft für Internationale Zusammenarbeit (GIZ) GmbH здесь отремонтировали этаж для семей с детьми и пенсионеров, которые переехали из оккупированных территорий.

Однако после проведенного ремонта городской совет решил распорядиться гостиницей иначе. Его продали обществу «Фаворит Компани», принадлежащему семье бывшего нардепа Бориса Розенблатта. Переселенцам взамен предложили студенческое общежитие, который не приспособлен для проживания семей и уже был заполнен переселенцами.

Отметим, что Житомирская облгосадминистрация еще в 2014 году получила грант от ЕС на 254 тыс. евро для обустройства жилья для переселенцев. Был выбраны три объекта, где уже проживали переселенцы или где возможно их разместить — отель «Спортивный», спортивно-оздоровительная база в селе Березина и детский оздоровительный лагерь «Орленок» в селе Левков.

Жители с «Житомира» хотели, чтобы их переместили в отель «Спортивный», который находится в областном центре, однако после его реконструкции ни одного переселенца туда не поселили. Большинство семей таки переехали. Кто — самостоятельно смог арендовать, кто — вынужден был жить в общежитии. Есть семьи, которые не соглашались на переезд до последнего. Однако, когда в декабре им отключили свет, пришлось переехать. Городской совет арендовал им жилье у частных лиц на год.

Сейчас в гостинице «Житомир» переселенцев уже нет. Хотя власть и помогла арендовать квартиры из частных рук, люди этому не очень рады. Срок аренды истекает через год. И что делать дальше — неизвестно.

Если в Житомире люди получили приют, то в городе Приморское Запорожской области его добиться не могут. В 2015 году ЕБРР выделил кредит для строительства общежития. По словам переселенцев, общежитие по документам предназначалось для ВПЛ. Он должен был стоять рядом с городской больницей. Однако с течением времени, по информации ОО «Новая жизнь», целевое назначение «для внутренне перемещенных лиц» исчезло. В Приморской РГА хотят поселить в общежитие врачей и говорят, что проект всегда был именно для медиков. В Приморском насчитывается 120-140 семей переселенцев, поэтому, если бы общежитие построили по тому назначению, которое предполагалось кредитом, жилья хватило бы всем.

Еще одна история о бывшем санаторий «Тетерев» в Коростышеве Житомирской области, где проживают переселенцы. Сейчас он принадлежит Фонду госимущества. По словам жителей, с них требуют деньги за проживание, а условия проживания ужасные — плесень, мусор, крысы, отсутствие пожарной безопасности — пожарные выходы забиты гвоздями, нет огнетушителей.

Однако главный врач санатория Сергей Криворучко уверяет, что все хорошо, а переселенцы капризничают. Говорит, что кто платит — у того все хорошо.

На чьей стороне правда — сложно сказать. Однако вынужденные переселенцы по закону имеют право на временное жилье, которое бы могло обеспечить их нормальными условиями проживания. А пока — лишь отписки чиновников и бесконечные обещания.

Click to comment

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Популярные новости

To Top