Головні новини

Зеленский ветировал Избирательный кодекс: противоречит Конституции

Президент Украины Владимир Зеленский ветировал принятый 11 июля Избирательный кодекс, который вводит пропорциональную систему выборов парламента с открытыми списками, и вернул его на повторное рассмотрение Верховной Рады со своими предложениями. Глава государства считает, что положения Кодекса противоречат Конституции Украины и фактически сохраняют закрытые списки.

Президент Украины Владимир Зеленский Фото: president.gov.ua

Соответствующая информация размещена на официальном сайте Верховной Рады.

«Кодекс, который поступил на подпись, содержит положения, которые не соответствуют Конституции Украины, не учитывают последние позитивные изменения в избирательном законодательстве, направленные на его совершенствование, не согласуются с законодательными актами, которые являются базовыми в соответствующей сфере, не обеспечивают должной регламентации и организации избирательного процесса, эффективного контроля за осуществлением избирательных процедур», — говорится в предложениях Зеленского.

Как указывается, Кодексом предусматривается осуществление выборов народных депутатов Украины на основе пропорциональной системы по избирательным спискам кандидатов в депутаты от политических партий, то есть декларируется модель избирательной системы, направленной на отмену мажоритарной составляющей выборов и введение пропорциональной избирательной системы с открытыми региональными списками.

«Однако анализ положений Кодекса, которыми определяется порядок применения избирательной квоты, распределения депутатских мандатов и определения избранных кандидатов в избирательном регионе и в общегосударственном избирательном округе, дает основания для вывода о фактическом сохранения составляющей, характерной для пропорциональной избирательной системы с закрытыми списками», — отметил президент.

Также в предложениях указано, что Избирательный кодекс содержит положения, которые не соответствуют Конституции Украины, а также не учитывают последние изменения в избирательном законодательстве.

Глава государства обратил внимание, что в Кодексе отсутствует достаточный механизм обеспечения реализации избирательных прав отдельными категориями лиц, в частности, внутренне перемещенных лиц (ВПЛ). По его мнению, документ не содержит реальных механизмов, которые бы на постоянной основе (не только путем временного изменения места голосования на период соответствующего избирательного процесса) обеспечивали возможность реализации ВПЛ своего избирательного права на общенациональных и местных выборах, в частности путем определения оснований и порядка изменения такими избирателями избирательного адреса.

«Не могу поддержать Избирательный кодекс Украины в предложенной редакции, возвращаю его для повторного рассмотрения и предлагаю доработать с учетом приведенных замечаний с целью обеспечения надлежащей регламентации избирательного процесса, создания условий для свободного волеизъявления граждан Украины на основе конституционных принципов и демократических стандартов организации и проведения выборов, предотвращения любых злоупотреблений и манипуляций во время проведения выборов», — заявил Зеленский.

Напомним:

  • В ноябре 2017 года Рада в первом чтении поддержала проект Избирательного кодекса.
  • 6 июня 2019 года парламент приступил к рассмотрению его во втором чтении и завершил 11 июля. Были рассмотрены 4568 поданные к законопроекту правки, но ни одну из них народные депутаты не поддержали.
  • 11 июля Верховная Рада приняла во втором чтении и в целом проект Избирательного кодекса, который вводит пропорциональную систему выборов в парламент по открытым спискам и сохраняет 5-процентный проходной барьер.
Click to comment

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Популярные новости

To Top