Головні новини

Зеленский уволил членов Нацсовета по вопросам телерадиовещания Костинского и Фещук

Президент Украины Владимир Зеленский досрочно прекратил полномочия членов Национального совета Украины по вопросам телевидения и радиовещания Юрия Зиневича, Валентина Коваля, Сергея Костинского и Ульяны Фещук. В то же время глава государства тут же снова назначил Зиневича и Коваля членами Нацсовета.

Ульяна Фещук и Сергей Костинский Фото: Facebook Сергій Костинський

Соответствующие указы № 63/2020, № 64/2020, № 65/2020 и № 66/2020 от 4 марта обнародованы на сайте президента.

Как указывается в указах, полномочия членов Нацсовета прекращены досрочно в соответствии с пунктом 9 части первой, части четвертой статьи 8, части пятой статьи 16 Закона Украины «О Национальном совете Украины по вопросам телевидения и радиовещания».

Эти нормы закона указывают, что президент по результатам рассмотрения отчета Нацсовета за 2019 год принял решение о неудовлетворительной оценке деятельности членов Нацсовета и решил досрочно прекратить их полномочия.

В то же время указами № 67/2020 и № 68/2020 от 5 марта Зеленский заново назначил членами Нацсовета Юрия Зиневича и Валентина Коваля.

Таким образом, кворум в Нацсовете сохранен (шесть членов — двое от президента и четверо от ВРУ), поэтому регуляторный орган может проводить заседания и принимать решения

5 марта на заседании Нацсовета уволенные президентом Ульяна Фещук и Сергей Костинский поблагодарили коллег и аппарат Нацсовета за совместную работу.

«Мы работали долго, и достигли довольно неплохих результатов. По моему мнению, отчет Нацсовета за предыдущий год был лучшим среди всех отчетов Национального совета за все время ее существования том, что мы достигли хороших показателей. Я горжусь теми результатами, которых нам вместе удалось достичь этой командой», — сказала Фещук.

«Наш состав Национального совета является лучшим за все время Нацсовета. Мы вместе выполнили много задач, которые должны были быть выполнены десятки лет назад. Для меня лично важно, что мы работали в рамках стратегии. Это была стратегическая работа, она была направлена на ограничение влияния российского телевидения на украинское информационное пространство, противодействие гибридному российскому влиянию в информационном пространстве Украины. Мы работали на защиту украинского языка и украинского продукта, над развитием общественного, военного и местного вещания. Мы обеспечивали строительство архитектуры украинского телерадиовещания в Донецкой, Луганской, Херсонской областях и на территорию Крыма … Я надеюсь, что независимо от того, кто работает в Национальном совете, мы построили рельсы, по которым Нацсовет будет идти дальше, защищая национальные интересы Украины», — сказал Костинский.

Он также попросил коллег на следующих заседаниях поддержать проекты решений об ограничении ретрансляции в Украине иностранного канала RTVI (в его эфире показали карту Крыма как части РФ), о назначении проверки телеканала ZIK за трансляцию пресс конференции Владимира Путина и о санкциях за разжигание вражды телеканалом «112 Украина ».

Напомним:

  • 14 сентября 2015 года президент Петр Порошенко назначил членами Нацсовета Украины по вопросам телевидения и радиовещания советника главы Министерства информационной политики Украины Сергея Костинского и главу юридического департамента Нацсовета Ульяну Фещук вместо Григория Шверка и Владислава Севрюкова, которые были избраны народными депутатами.
  • 27 сентября 2016 года президент Петр Порошенко назначил членом Нацсовета Валентина Коваля. Это место было вакантным течение двух лет после увольнения членов Нацсовета предыдущего состава.
  • 9 июля 2019 года президент Владимир Зеленский назначил Юрия Зиневича членом Нацсовета после окончания срока полномочий Юрия Артеменко.
Click to comment

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Популярные новости

To Top