Головні новини

Зеленский подписывает указ о провозглашении 26 февраля Днем сопротивления оккупации Крыма и Севастополя

Президент Украины Владимир Зеленский подписывает указ о провозглашении 26 февраля Днем сопротивления оккупации Автономной Республики Крым и города Севастополь, который будет отмечаться ежегодно.

Президент Украины Владимир Зеленский Фото: Facebook Офіс президента України

Об этом глава государства заявил в ходе выступления на форуме «Age of Crimea» («Время Крыма»), посвященном Дню крымского сопротивления российской оккупации, который 26 февраля проходит в Киеве.

«В этот день шесть лет назад в Симферополе состоялось большое собрание в поддержку целостности и единства нашего государства. Отмечая мужество и героизм всех участников митинга сегодня мной подписывается указ о Дне сопротивления оккупации Автономной Республики Крым и города Севастополь. Этот день будет отмечаться ежегодно 26 февраля», — сказал Зеленский.

По его словам, возвращение Крыма в Украину — это не просто его цель как президента, или позиция как гражданина Украины.

«Это не только наша общая мечта, это — залог безопасности на планете. Это восстановление веры в международное право и веры в справедливость. Мы знаем, что мировое сообщество нас поддерживает, не успокоится и продолжит с нами эту работу, это большую борьбу. И мы знаем, что этот день обязательно наступит, и я верю, что наш чемпион Александр Усик проведет бой в Судаке, наша Джамала даст концерт в Коктебеле, Олег Сенцов представит новую ленту в Ялте, а Меджлис крымскотатарского народа сможет вернуться к себе в Симферополь на улицу Шмидта в дом №2, в свою родное и законное здание», — добавил президент.

Напомним:

  • 6 февраля 2014 года под крымским парламентом состоялись два митинга  — за сохранение территориальной целостности Украины, организованный Меджлисом крымскотатарского народа и сепаратистский митинг сторонников  «Русского единства». Организаторами мероприятий выступили глава Меджлиса Рефат Чубаров и лидер «Русского единства» Сергей Аксенов. Тогда в результате давки и столкновений двое человек погибли.
  • 27 февраля 2014 года здания ВР и Совмина АРК были захвачены вооруженными российскими спецназовцами без опознавательных знаков. В этот же день над зданиями были подняты российские флаги. Также переброшенные из России военные без опознавательных знаков оккупировали весь Крым, поставив блокпосты на въездах на полуостров и заняв аэропорт.
  • 16 марта 2014 года в Крыму и Севастополе прошел незаконный «референдум», по результатам которого 96,77% избирателей республики и 95,6% избирателей Севастополя якобы проголосовали за присоединение Крыма к России.
Click to comment

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Популярные новости

To Top