Головні новини

Зеленский поблагодарил украинскую диаспору в США за поддержку Украины

Президент Украины Владимир Зеленский в ходе рабочего визита в США в Нью-Йорке встретился с представителями украинской диаспоры и поблагодарил их за поддержку Украины. Он также поделился своими планами о возвращении оккупированных Крыма и Донбасса.

Президент Украины Владимир Зеленский (в центре) с представителями украинской диаспоры в США Фото: president.gov.ua

В Соединенные Штаты Америки глава государства прибыл вечером 23 сентября для участия в 74-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН, где, в частности, должен встретиться с президентом США Дональдом Трампом, сообщает Офис президента.

«Вы — наши лучшие дипломаты, вы действительно наши лоббисты. Вы защищаете наш суверенитет, территориальную целостность здесь, в США и во всем мире. Мы вам очень благодарны», — заявил Зеленский, обращаясь к украинской диаспоре.

Как сообщил агентству Укринформ президент Украинского конгрессового комитета Америки (УККА) Андрей Футей, который принимал участие во встрече, Зеленский заверил диаспору, что будет защищать Украину.

«Президент был очень открытый с нами. Он человек, который имеет страшный груз на своих плечах в нынешней ситуации. Но он откровенно объяснил нам некоторые свои планы, в том числе по Донбассу, Крыму … Он нас заверил, что его путь заключается в дальнейшей защите украинской идентичности, украинской территориальной целостности, возвращении всех наших территорий, изгнании врага, который оккупировал Украину», — рассказал Футей.

По его словам, Зеленский также рассказал о своем видении роли украинской диаспоры, в частности, в общении с американскими властями относительно дальнейшего развития Украины.

«Конечно, каждый хотел бы слышать больше. Но надо понимать, что идут переговоры. Страшные переговоры. С нашими союзниками — с Америкой, Канадой, Францией, Германией. И даже если бы президент хотел сказать все детали, сейчас этого нельзя делать», — пояснил президент УККА.

По его словам, Зеленский объяснил, что ожидает от встречи с президентом США, прежде всего, открытости. «Президент четко сказал, что он хочет услышать от Трампа — какой его план по Украине», — рассказал Футей.

Напомним:

  • В ходе трехдневного рабочего визита в США Владимир Зеленский выступит с речью во время общих дебатов сессии Генассамблеи ООН, а также примет участие в саммите по Целям устойчивого развития. В Нью-Йорке глава государства проведет ряд двусторонних встреч с лидерами иностранных государств, в том числе с президентом США Дональдом Трампом. Кроме того, Зеленский встретится с руководителями еврейских организаций США, а также с представителями американских деловых кругов.
Click to comment

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Популярные новости

To Top