Головні новини

Зеленский намерен проанализировать языковой закон после вступления в должность президента

Зеленский заявил о необходимости инициировать и принимать те законы и решения, которые будут консолидировать общество

Кандидат на пост президента Владимир Зеленский, который набрал большинство голосов во втором туре выборов, обещает проанализировать принятый Верховной Радой закон о государственном языке. Об этом сообщила пресс-служба Зеленского.

В сообщении отмечено, что указанный документ рассматривался во время избирательной кампании, что сделало его заложником политической риторики. Кроме того, считает Зеленский, закон приняли без широкого общественного обсуждения.

«В проект закона были внесены более 2 тысяч поправок, что свидетельствует об отсутствии согласия в отношении отдельных его положений даже в Верховной Раде. Сегодня трудно спрогнозировать последствия принятия этого закона – окончательный его текст, с учетом всех поправок, сейчас недоступен. После моего вступления в должность президента будет проведен тщательный анализ этого закона, чтобы убедиться, что в нем соблюдены все конституционные права и интересы всех граждан Украины. По итогам анализа буду реагировать согласно конституционным полномочиям президента Украины и в интересах граждан», — говорится в заявлении Зеленского.

При этом кандидат подчеркнул, что ввиду ряда вызовов, которые стоят перед Украиной, следует инициировать и принимать те законы и решения, которые будут консолидировать общество.

«Украинский язык – единственный государственный язык в Украине. Так было, так есть и так будет. Относительно этого вопроса – никаких компромиссов. Государство должно заботиться о развитии украинского языка, о расширении сферы его потребления. Это тоже безусловно, с этим соглашается все общество», — цитирует Зеленского его пресс-служба, добавляя, что методы воплощения в жизнь стратегического курса вызывают вопрос.

«Моя принципиальная позиция – государство должно способствовать развитию украинского языка путем создания стимулов и положительных примеров, а не запретов и наказаний, усложнением бюрократических процедур, умножением количества чиновников вместо их сокращения», — сказано в заявлении.

«>

25.04.2019
14:23
Источник

Click to comment

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Популярные новости

To Top