Головні новини

Зеленский и Гончарук уверяют, что землю смогут покупать и продавать только украинские граждане и компании

Президент Украины Владимир Зеленский заявил, что предложенная властью модель рынка земли в стране допускает, что ее смогут покупать и продавать только украинские физические и юридические лица, чтобы землей руководил украинец, а простой крестьянин мог пойти в банк, взять кредит и мог инвестировать в свою землю. Именно поэтому мы открываем рынок земли. Премьер-министр Алексей Гончарук заявил, что хочет, чтобы землей руководил украинец, а простой крестьянин мог пойти в банк, взять кредит и мог инвестировать в свою землю. Именно поэтому надо открывать рынок земли. Речь идет об аграрной земли.

Премьер-министр Украины Алексей Гончарук

Как заявил президент, в украинских граждан нарушает должно быть полноценное, а не «гибридное», право владеть, пользоваться и распоряжаться своей землей, пишет Центр журналистских расследований со ссылкой на сообщение пресс-службы Зеленского.

«Очень важно: «полноценное» — это право владеть, пользоваться и распоряжаться своей землей. Иначе у нас начинается Советский Союз, «совок». Когда граждане получали якобы свои квартиры, но не могли их продавать легально. И это — неправильно. Появившееся в результате? Незаконные «серые» схемы и махинации. То же сейчас происходит у нас с землей», — заявил Владимир Зеленский во время выступления на конференции по реформе управления земельными отношениями «Земля как фактор развития украинского села» в Киеве.

Президент напомнил, что после введения моратория на продажу земель в 2001 году народные депутаты должны были разработать прозрачный механизм купли-продажи земли, но парламент до сих пор этого не сделал.

«Вместо механизма появился масштабный теневой рынок, процветает. Это — миллион гектаров земли и десятки миллиардов гривен. И выигрывает от этого не малый фермер, не простой крестьянин, а местные так называемые земельные князьки. Более того, за это время из семи миллионов украинцев, владеющих землей, почти один миллион граждан умерли, так и не получив от государства шанса стать богатыми хозяевами своей земли», — отметил он.

Глава государства подчеркнул, что тема рынка земли следует обсуждать с обществом, чтобы развеять все мифы и манипуляции, которые были посеяны в сознании граждан за последние почти 20 лет.

Премьер-министр Алексей Гончарук заявил, что украинскую землю сможет купить только украинский гражданин и украинская компания. И все налоги должны идти только в украинский бюджет.

«Любой украинский фермер, который захочет купить землю, сможет это сделать. Специально для малых фермеров мы создаем программу поддержки дешевых кредитов, которая заработает уже с 2020 года!

А сам рынок заработает только с 1 октября 2020! Сначала думали открыть продажу с июля следующего года. Однако после долгих консультаций с различными сторонами, поняли — лучше отложить. Здесь и сезонность агробизнеса, и необходимость иметь дополнительное время на подготовку!

Нам очень важен диалог со всеми заинтересованными сторонами. Отныне правительственный колл-центр будет отвечать на вопросы по рынку земли по телефону: 1545 (круглосуточно и бесплатно) ».

Напомним:

  • В мае 2018 года Европейский суд по правам человека принял решение в котором отметил, что мораторий на продажу сельскохозяйственной земли нарушает права украинцев-владельцев этой земли. Если запрет не снимут, Украине придется платить компенсацию гражданам, которые обратились в ЕСПЧ.
  • 20 декабря 2018 года Верховная Рада приняла закон, который продлевает мораторий на продажу земель сельскохозяйственного назначения до 2020 года. 4 февраля 2019 года президент Украины Петр Порошенко подписал закон.
  • Президент Владимир Зеленский заявляет, что в 2019 году в Украине будет проведена земельная реформа, которая позволит уже в 2020 году создать рынок земли. Также планируется легализовать азартные игры в пятизвездочных гостиницах возле Черного моря, чтобы стимулировать развитие туристического бизнеса.
     
Click to comment

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Популярные новости

To Top