Головні новини

Зеленский дал украинцам за рубежом трое суток на возвращение. 17 марта Украина закрывает регулярное авиасообщение

Президент Украины Владимир Зеленский призвал украинцев, находящихся за рубежом, в течение трех суток вернуться домой. Для противодействия распространению коронавируса 17 марта Украина закрывает регулярное авиасообщение.

Президент Украины Владимир Зеленский Фото: president.gov.ua

Об этом президент Зеленский заявил в видеообращении по результатам заседания СНБО, на котором рассматривалась ситуация относительно коронавируса COVID-19.

Он отметил, что было решено ввести ряд мер для безопасности жизни и здоровья украинцев, многие из которых аналогичны действиям стран, где статистика заболеваемости «в десять и даже сто раз хуже Украины».

«Но мы не будем ждать официальной сотни или тысячи больных … мы действуем решительно и на опережение … Мы закрываем границу для иностранцев. Будут закрыты пограничные пункты пропуска для пассажирского сообщения. Две недели, начиная с 00 часов 01 минуты 16 марта 2020 года иностранные граждане не смогут попасть на территорию Украины. Ни самолетом, ни поездом, ни автомобилем, ни любыми другими средствами», — сказал президент.

В отношении украинцев, которые сейчас находятся за рубежом, Зеленский заявил, что те, кто вылетел из Украины чартерными рейсами в туристическую поездку, точно вернутся домой согласно расписанию.

«Относительно других граждан Украины. Через трое суток мы закрываем регулярное авиасообщение. За это время вы должны вернуться домой. Те, кто по объективным причинам не успеет этого сделать, должны обратиться в украинское консульство. В совместном взаимодействии с украинскими авиакомпаниями они будут возвращены домой отдельными нерегулярными рейсами … Но я призываю всех украинцев успеть вернуться в последующие трое суток», — подчеркнул глава государства.

По его словам, все, кто вернутся, будут подвергнуты медицинской проверке. В случае выявления признаков заболевания — направлены в обсервацию.

Также президент настойчиво рекомендовал всем гражданам воздержаться от поездок за границу без крайней необходимости, особенно что касается туристических путешествий.

Он добавил, что в ближайшее время инфекционные медицинские учреждения в каждом регионе Украины будут полностью обеспечены експресс-тестами для выявления признаков коронавируса. Постановлением Кабмина уже выделено 100 млн грн на средства индивидуальной защиты. В случае необходимости будет немедленно выделено 500 млн на закупку медицинского оборудования для интенсивной терапии по ускоренной процедуре.

Напомним:

  • В начале марта в Украине зафиксирован первый случай заболевания коронавирусом. Он диагностирован у жителя Черновцов, который вернулся с отдыха в Италии. Мужчина почувствовал недомогание 28 февраля, заражение подтвердили в Минздраве 2 марта.
  • 11 марта Кабмин Украины утвердил ряд мер, которые необходимо принять из-за угрозы эпидемии коронавирусной инфекции и для недопущения распространения COVID-19 в стране. В частности, предлагается на три недели ограничить проведение массовых мероприятий и ввести карантин в учебных заведениях.
  • Генеральный директор Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) Тедрос Гебрейесус заявил, что ситуацию с распространением коронавируса COVID-19 в мире можно оценить как пандемию.
  • На 12 марта в Украине были зафиксированы три подтвержденных случая заболевания коронавирусом COVID-19. Помимо ранее обнаруженного мужчины в Черновцах, коронавирус диагностирован у женщины из Житомирской области и мужчины из Черновицкой области.
  • 13 марта в Украине зафиксирована первая смерть от коронавирусной инфекции COVID-2019. Умерла 71-летняя жительница Житомирской области, которая 12 марта была госпитализирована с зафиксированным лабораторно подтвержденным случаем COVID-19.
Click to comment

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Популярные новости

To Top