Новини Корупції

Заповедный Лосиный остров пошел под реновацию — Коррупция в России

С сожалением приходится признать, что стройсектору в нашей стране закон не писан. Если воротилы этого бизнеса решили подзаработать, то ни охранный статус, ни требования экологов, ни соображения этического и экологического характера не остановят их на пути к наживе. Складывается даже впечатление, что эти люди вовсе не собираются жить в стране, которую загромождают своими отвратительными человейниками.

Только что под натиском «реновации» пал последний столичный заповедник – Лосиный остров. Охранный режим и статус национального парка? Да ладно – рядовые строители таких слов не знают (как и вообще русского языка), а руководство московского стройкомплекса, как уже было сказано, похоже, воспринимает столицу не как место для жизни, а как средство обогащения.

31 января в московском районе Метрогородок, на стартовой площадке реновации, расположенной прямо на территории Лосиного острова, начали вырубку деревьев. Жители окрестных домов собрались по адресу Открытое Шоссе, 30, чтобы воспрепятствовать варварскому уничтожению деревьев, но остановить его не смогли. И это несмотря на присутствие проверяющего инспектора и сотрудников полиции, которых попросту не пустили на территорию и не предъявили им порубочных билетов, а только продемонстрировали заключение Мосгорэкспертизы с разрешением на застройку. Между тем, по закону об охранных зонах, высотная застройка в этом месте запрещена.

Согласно федеральному закону "Об особо охраняемых природных территориях" № 33-ФЗ, прямо запрещается отчуждать земли у национальных парков, заповедников и заказников, находящихся в федеральной собственности, для инфраструктурного и коммерческого строительства. В нашем случае речь идет об участке в 140 гектаров, которые даже не сворованы, а нагло отняты у москвичей.

Минприроды России уже готовит иск в связи с вырубкой деревьев в непосредственной близости с границами нацпарка "Лосиный остров" для строительства жилого дома. Факт вырубки зафиксирован, составлен протокол. В ведомстве уточнили, что застройщиком выступает Московский фонд реновации жилой застройки, па генподрядчиком — АО "Внешстройимпорт".

"Данная хозяйственная деятельность не проходила согласования в Минприроды России. Примем все меры в соответствии с действующим законодательством", – отметили в ведомстве.

Но вряд ли лесники смогут противостоять бульдозерам и экскаваторам. Стройкомплекс не успокоится, вероятно, пока не зальет всю территорию столицы бетоном, не замостит плиткой и не заставит огромными безликими многоэтажками. Ну а потом – по примеру предыдущего разрушителя Москвы Юрия Лужкова отбудет в «цивилизованную Европу», где «умеют беречь природу и жить в гармонии с ней». А нам с вами оставаться тут. Так-то.

Источники: Новые Известия, NEWSru.com

Источник

Click to comment

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Популярные новости

To Top