Новини Корупції

Заповедник «Переяслав» в Киевской области переплатил 10 миллионов гривен за здание



«Благодаря» поддельному отчету об оценке имущества, чиновники заповедника переплатили при покупке участка и здания.

В декабре 2018 года генеральный директор Национального историко-этнографического заповедника «Переяслав» купил в г. Переяслав Киевской области у физлица участок площадью 0,1 га за 542 тыс грн. и здание кафе «Старый вертеп» площадью 609 кв м за 19,45 млн грн.

При проведении проверки появились основания считать, что стоимость здания кафе, расположенного рядом с музеем Завета Т. Шевченко, может быть значительно завышенной.

Читать также: Киевские дорожники хотели купить дизтопливо только с выездной проверкой участников 

В частности, установлено, что в 2018 году на Интернет сайтах contry.ua и OLX было размещено объявление о продаже указанного кафе по цене $ 200 тыс., что эквивалентно 5,58 млн грн.

Основанием для определения цены объектов при заключении сделок стали отчеты об оценке имущества от 14.12.2018, выданные компанией «БТИ + Оценка». По данным следствия, отчет о денежной оценке здания и участка имеет определенные признаки фиктивности. В частности, оценщик провел сравнительный анализ стоимости подобных объектов недвижимости, которые в действительности никогда не выставлялись на продажу. Так, в отчете отражен объект на продажу – кафе в г. Яготин, которое на самом деле является магазином и на продажу никогда не выставлялось, и на фото совсем другой неизвестный объект.

Уголовное производство по этим фактам в январе открыл следственный отдел Переяслав-Хмельницкого ОП ГУНП в Киевской области. А в марте дело перещло в Главное управление СБУ в г. Киеве и Киевской области.

С 2014 года руководителем Национального историко-этнографического заповедника «Переяслав» является Алексей Лукашевич. НИЭЗ «Переяслав» подчинен Министерству культуры Украины, финансируется из государственного бюджета и специального фонда (собственные поступления) и является главным распорядителем бюджетных средств.

Учредителем ООО «БТИ + Оценка» (с сентября – ООО «Мелвейт») является сейшельская компания «Кларенс Холдинг Лтд.», руководитель – Ирина Инина.

Если Вам известны факты о нарушении законодательства о публичных закупках, сообщайте в Редакцию сайта «Верховенство права».

По материалам: nashigroshi.org

Теги: Национальный историко-этнографический заповедник Переяслав, БТИ + Оценка, Мелвейт, Кларенс Холдинг Лтд.

Комментарии 0

Оставить комментарий
Источник

Click to comment

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Популярные новости

To Top