Новини Корупції

«Запорожгазу» придется ответить за причинение ущерба дому и постройкам потребительницы



Монопольный поставщик «Запорожгаз» придрался к формальностям продления действовавшего с 2009 г. договора и в зимнее время отрезал поставку газа в дом потребительницы. А вот отвечать за аварию, вызванную его действиями, отказывается.

После покупки дома в 2009 г. хозяйка заключила с «Запорожгазом» договор о поставке энергоносителя. На протяжении девяти лет снабжение газом проходило без препятствий. В конце октября 2017 г. представители «Запорожгаза» провели обследование дымовых и вентиляционных каналов, по результатам которого составили акт о пригодности оборудования для дальнейшей эксплуатации. А в феврале 2018 г. работники «Запорожгаза» отрезали дом от газоснабжения и установили опломбированную заглушку. Причем проникли на территорию домовладения в отсутствие хозяйки, без привлечения свидетелей. Приходится в очередной раз отметить, что рядовые украинские потребители совершенно не защищены от самоуправства монополистов.

Читайте также: «Запорожгаз» хотел получить с потребителя 335 тысяч за «не так» опломбированный счетчик 

Хозяйка дома обратилась в «Запорожгаз» за объяснениями и получила ответ: она, видите ли, не подписала заявление о присоединении к договору о распределении природного газа и не вернула подписанное заявление оператору ГРС. Ну и, конечно, «оплата за потребленный природный газ осуществляется в не в полном объеме» — по вычислениям газовщиков, задолженность составила 4 887 грн. 69 коп. Возражения хозяйки о том, что никакого образца заявления она не получала, поэтому и подписать его не могла, так же, как не получала никаких предупреждений о задолженности и регулярно оплачивает потребление газа, приняты во внимание не были.

Далее в ход событий вмешалась погода. 28.02.2018 г. комиссия в составе депутата Вольнянского городского совета Запорожской области и жителей улицы, на которой был расположен дом потребительницы, составила акт об ущербе, нанесенном жилью: «Вследствие прекращения предоставления услуг по распределению природного газа в доме и летней кухне разморозилась система отопления и водопроводная сеть. Были повреждены чугунные радиаторы, которые использовались в системе отопления дома (трещины, разрывы, утечка воды из системы отопления), во всех комнатах и подсобных помещениях, а также вследствие разрушения вышли из строя фильтры воды, установленные на водопроводной сети и на подаче воды к газовому котлу». Данный акт был утвержден решением сессии Вольнянского городского совета.

Пострадавшая потребительница обратилась с иском к «Запорожгазу», требуя возместить нанесенный материальный ущерб, который, по результатам проведенной судебной строительно-технической экспертизы, составил 42 327 грн. 38 коп., и 7 000 грн., потраченных на саму экспертизу. Суды первой и апелляционной инстанций без малейших сомнений удовлетворили эти требования. А вот представители «Запорожгаза» свою вину категорически отрицали, утверждая, что акт обследования жилищно-бытовых условий потребительницы не содержит указаний на конкретную причину залива, и отсутствует вывод о том, кто причинил этот вред, – но, упаси боже, конечно, не газовщики, отключившие отопление в зимнее время. Поскольку у «Запорожгаза» осталась возможность обжалования решения в Верховном Суде, газовщики могут попытаться привлечь в соответчики Деда Мороза. Но ущерб газовому монополисту все равно придется оплачивать самостоятельно.

Если Вам известны факты о незаконных действиях монополистов, сообщайте в Редакцию сайта «Верховенство права».

Теги: Запорожгаз сбыт

Комментарии 0

Оставить комментарий
Источник

Click to comment

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Популярные новости

To Top