Новини Корупції

«Запорожгаз» хотел получить с потребителя 335 тысяч за «не так» опломбированный счетчик

Монопольные поставщики, среди которых и АО «Запорожгаз», с легкостью обвиняют бытовых абонентов в «нарушениях», которые не могут ни пояснить неспециалистам, ни продемонстрировать экспертам.

В доме абонента работники «Запорожгаза» установили и опломбировали мембранный счетчик «Самгаз» G4. В январе 2017 г. по данному адресу произошла утечка газа, и при ее ликвидации газовщики сняли и заменили свою пломбу. Об этом был составлен положенный акт, в котором никаких замечаний к работе счетчика не было. Он спокойно проработал еще полтора года, и вдруг в июне 2018 г. контролеры «Запорожгаза» усмотрели в пломбировке «что-то не то». В «акте о нарушении» красовались записи: «обнаружено несанкционированное вмешательство в работу измерительного оборудования», «счетчик газа работает в нештатном режиме». Согласно Кодексу газораспределительных систем, эти виды нарушений не могут иметь место одновременно. Но поскольку абоненты об этом вряд ли знают, поставщики не стесняются нагромождать обвинения для давления на них.

Читайте также: Потребитель разоблачил злое волшебство от «Запорожгаза» ценой в 42,7 тысячи 

Нужно отметить, что ни одного признака повреждения пломбы или счетчика в «акте о нарушении» записано не было. В чем именно заключалось «вмешательство», также не указывалось. Не было даже идентификационных данных счетчика. В общем, акт уже содержал широкий простор для манипуляций под лозунгом «не найдем одно нарушение, так найдем другое». Потребитель смог только внести в документ замечание: на работу счетчика он не влиял, а пломба на нем, видимо, не была дожата с момента распломбирования при утечке газа, что самостоятельно он установить не мог.

Непонятные для абонента вещи происходили также вокруг экспертизы. В положенный 10-дневный срок она не состоялось, провели ее позднее в отсутствие потребителя, и ответа на вопросы о судьбе своего счетчика он долгое время не получал. Загадочное молчание «Запорожгаз» хранил почти четыре месяца, пока в октябре 2018 г. не огорошил потребителя счетом без номера и даты на сумму 335 818,53 грн., который потребовал оплатить в десятидневный срок.

Эксперты «Запорожгаза» утверждали, что счетчик был опломбирован не заводской пломбой, а пломбами с отпечатками клейма государственного поверенного. Интересно, что вопрос, не установил ли эти пломбы их работник при ликвидации утечки газа, даже не рассматривались. Газовщики проигнорировали мнение члена комиссии — ведущего инженера по метрологии ГП «Запорожьестандартметрология» о том, что для подтверждения подлинности пломба поверенного требует дополнительной экспертизы в специализированной лаборатории. Также они не отреагировали на просьбы абонента направить счетчик для экспертизы на завод-изготовитель и не привлекли представителей этого завода к проведению экспертизы.

В общем, никаких «чужих» мнений «Запорожгазу» не требовалось, ему нужна была только безоговорочная оплата начислений. Но с учетом всех нарушений при составлении акта, экспертизе и расчетах суды первой и апелляционной инстанций однозначно отказали в удовлетворении требований монопольного поставщика.

Если Вам известны факты о незаконных действиях монополистов, сообщайте в Редакцию сайта «Верховенство права».

Теги: Запорожгаз сбыт, Запорожьестандартметрология

Комментарии 0

Оставить комментарий
Источник

Click to comment

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Популярные новости

To Top