Новини Корупції

«Запорожгаз» установил абоненту счетчик с неприятным и дорогостоящим «сюрпризом»



Счетчик, который установили потребительнице работники «Запорожгаза», оказался в своем роде бомбой замедленного действия. Через некоторое время после монтажа газовщики якобы обнаружили в нем следы постороннего вмешательства и потребовали с хозяйки более 200 тысяч гривен.

Прибор учета G-6 Мetrix производства Польши сотрудники «Запорожгаза» продали абонентке в январе 2012 г., сами же ввели в эксплуатацию и опломбировали. Паспорт на счетчик ей предоставлен не был. В акте об установке (без номера) было указано, что государственная поверка счетчика проводилась в IV квартале 2011 года, его показатели равняются нулю. В январе 2016 г. работники «Запорожгаза» сняли счетчик на поверку в лабораторных условиях, как было записано в акте, в связи с погрешностью. Вскоре прибор был без замечаний установлен на прежнее место. Прошло еще почти два года, пока обнаружился притаившийся в счетчике «сюрприз».

Читайте также: «Запорожгазу» придется ответить за причинение ущерба дому и постройкам потребительницы 

В ноябре 2018 г. работники «Запорожгаза» при очередном осмотре опять составили акт о демонтаже счетчика на экспертизу, поскольку «установлено несанкционированное вмешательство в его работу, а также работа в нештатном режиме, в результате чего потребление газа не учитывается или учитывается некорректно». То есть, указаны взаимоисключающие нарушения, без описания каких-либо механических повреждений и признаков самовольного вмешательства в работу прибора учета, а также наличия и целостности пломб, отпечатков поверочного клейма, состояния резьбовых соединений и так далее, отметили при рассмотрении дела судебные инстанции. Не было в акте и сведений об опломбировании пакета со счетчиком для направления на экспертизу. В общем, очередное «поищем и все равно что-нибудь найдем».

Последовала экспертиза счетчика комиссией «Запорожгаза». Согласно ее заключению, целостность заводской пломбы и поверочного клейма не была нарушена. Однако «обнаружено несанкционированное вмешательство в работу счетчика скрытыми мерами: изменение конструкции счетного механизма, предусмотренной заводом-изготовителем, — в середине счетного механизма удалены фиксаторы для предотвращения несанкционированного доступа к его работе; верхняя крышка счетного механизма отличается по цвету от нижней; стекло счетного механизма имеет следы демонтажа — фиксаторы стекла (в середине корпуса счетного механизма) в нескольких местах повреждены (отсутствуют фрагменты фиксаторов)».

За 12 месяцев, предшествовавших дате демонтажа счетчика, потребительнице начислили 201 860,51 грн., направили счет на оплату и предупредили о неминуемом отключении. Хозяйка дома обратилась в суд, который прежде всего категорически запретил отключать газоснабжение на период рассмотрения дела. И был прав: экспертиза, проведенная в Запорожском отделении Днепропетровского научно-исследовательского института судебных экспертиз, не нашла описанных «Запорожгазом» следов механических повреждений, и отметила, что конструктивные изменения в счетчике без нарушения целостности его корпуса, пломб завода-производителя и государственного поверенного возможны только на этапе до установки пломбы госповерки.

Таким образом, если в счетчике и было что-то «не так», сделать это могли только сами газовщики, устанавливавшие и поверявшие счетчик. Либо же экспертиза комиссии «Запорожгаза» описала несуществующие «нарушения». Суды первой и апелляционной инстанций пришли к выводу, что у «Запорожгаза» не было законных оснований для составления акта о нарушении и доначисления объема и стоимости газа. Показательно, что «Запорожгаз», оспаривая судебные решения, не заявлял ходатайства о назначении дополнительной или повторной экспертизы. Точку в деле поставил Верховный Суд, окончательно отказав в удовлетворении иска «Запорожгаза». Любопытный фокус с якобы проникновением в опломбированный корпус счетчика не обманул никого из внимательных зрителей.

Если Вам известны факты о незаконных действиях монополистов, сообщайте в Редакцию сайта «Верховенство права».

Теги: Запорожгаз сбыт, Запорожское отделение Днепропетровского научно-исследовательского института судебных экспертиз

Комментарии 0

Оставить комментарий
Источник

Click to comment

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Популярные новости

To Top