Головні новини

Закон о СЭЗ «Крым» должен быть отменен — глава комитета Рады Лубинец

Закон «О создании свободной экономической зоны «Крым» и об особенностях осуществления экономической деятельности на временно оккупированной территории Украины» принес только негатив и дискомфорт и должен быть отменен.

Дмитрий Лубинец, глава Комитета ВРУ по вопросам прав человека, деоккупации и реинтеграции временно оккупированных территорий Фото: kherson.ipc.org.ua

Об этом корреспондентам сайта IPC-Херсон рассказал глава Комитета Верховной Рады по вопросам прав человека, деоккупации и реинтеграции временно оккупированных территорий Дмитрий Лубинец.

«Неоднократно на встрече с правозащитными организациями поднимался этот вопрос и в настоящее время все сходятся на том, что этот закон нужно отменять. Ничего, кроме преград, которые создаются дополнительно для людей, которые являются внутренне перемещенными лицами с временно оккупированного Крыма, и никакого позитива этот закон не принес», — отметил Лубинец.

Также он рассказал, что 12 февраля, на заседании Комитета, которое состоится в контрольном пункте въезда-выезда (КПВВ) «Чонгар» на админгранице с Крымом, будет рассмотрен вопрос об отмене этого закона.

Председатель Комитета также выразил надежду, что Верховная Рада как можно скорее отменит закон о СЭЗ «Крым» на территории оккупированного полуострова.

Как сообщалось, 11 февраля глава правления Крымской правозащитной группы (КПГ) Ольга Скрипник, выступая на расширенном заседании комитета ВРУ по правам человека в Херсоне заявила, что принятие в 2014 году закона о СЭЗ «Крым» привело к существенному и необоснованному ограничению конституционных прав и свобод как для крымчан, так и граждан, пересекающих админграницу с оккупированным Крымом в контрольных пунктах въезда-выезда. Поэтому правозащитники рекомендуют отменить этот закон.

Напомним:

  • На протяжении трех лет крымские общественные деятели и Меджлис крымскотатарского народа призывают отменить закон о фейковой СЭЗ «Крым», поскольку он дискриминирует граждан Украины из Крыма (имеющих статус нерезидентов) и одновременно позволяет украинскому бизнесу работать на оккупированной территории, хотя это нарушает санкционный режим, введенный западными партнерами и самой Украины на полуострове.
  • 3 ноября 2014 года было принято Постановление Нацбанка №699,  согласно которму граждане Украины, а также юридические лица, имеющие крымскую регистрацию, фактически лишились предоставления полного спектра банковских услуг, которыми могут пользоваться другие граждане Украины (открытие счета, депозита, оформление кредита и покупка иностранной валюты и т.п.).
  • 18 января 2018 года по предложению нардепа Рефата Чубарова было принято протокольное решение ВРУ о создании рабочей группы по внесению изменений в закон Украины «О создании свободной экономической зоны Крым и об особенностях осуществления экономической деятельности на временно оккупированной территории Украины».
  • 9 февраля 2019 года в Комитете ВРУ по вопросам налоговой и таможенной политики состоялось первое заседание рабочей группы по СЭЗ «Крым». Следующее было назначено на 16 февраля, но его перенесли на пленарную неделю по просьбе народных депутатов, которые хотели принять участие в работе группы. Однако заседание так и не состоялось. 
  • Как выяснил Центр журналистских расследований, председатель парламентского Комитета по таможенной и налоговой политике Нина Южанина заблокировала деятельность рабочей группы по наработке проекта отмены закона о создании СЭЗ «Крым» или внесения в него изменений, единолично сообщив председателю Верховной Рады о том, что проект закона должен быть разработан правительством.
Click to comment

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Популярные новости

To Top