Новини Корупції

«Заговор рейдеров» в Киеве: как пытались присвоить «ВиЭйБи Банк»



Раскрыт заговор председателя Ассоциации защиты вкладчиков Арсена Маринушкина с заинтересованными в непродаже активов ПАО «ВиЭйБи Банк» лицами.

Фонд гарантирования вкладов физических лиц обратился к правоохранителям с заявлением о попытке рейдерского захвата банка. Руководство ФГВФЛ считает, что председатель Ассоциации защиты вкладчиков Арсен Маринушкин вступил в сговор с заинтересованными в непродаже активов ПАО «ВиЭйБи Банк» лицами, цель которой — сорвать продажу актива банка — коммерческой недвижимости в Киеве, находящейся находится в залоге НБУ.

В конце января 2020 года состоялся аукцион по продаже недвижимости банка. В результате тендера, в котором участвовали 6 компаний, победителем выбрали ООО «ОЙЛ ХАБ КИЕВ», предложивший наивысшую цену за лот в размере 61,1 млн гривен. Дело в том, что этот актив уже выставлялся на аукцион 5 раз, и желающих его приобрести не нашлось.

Читать также: Кто и почему претендует на землю Киевской киностудии им. Александра Довженко? 

На торгах, состоявшихся по голландской модели (на понижение), после остановки цены одним из участников на уровне 41,5 млн грн., конкуренты начали повышать цену. Отмечается, что цена продажи превысила нижнюю границу, согласованную с залогодержателем — НБУ.

Позже, когда Фонд осуществлял все необходимые процедуры для заключения сделки, в начале февраля в следственное управление Нацполиции в Киеве было подано заявление от имени Председателя Ассоциации защиты вкладчиков Маринушкина о якобы заниженной цене продажи актива. По ходатайству следователя районный суд Киева наложил арест на упомянутую недвижимость.

Такие действия совершаются умышленно, чтобы исключить оформление сделки с покупателем, а следовательно — получение средств от продажи и направление их на расчеты с НБУ. Цель таких действий очевидна — парализовать работу Фонда по продаже этого актива, поскольку инициаторы этой акции не могли не знать, что в марте 2020 истекает 5-летний срок ликвидации ОАО «ВиЭйБи Банк», что сделает невозможным продажу активов, оставшиеся на его балансе, и расчеты с кредиторами банка. Особенно цинично, что эта акция реализуется руководителем организации, который якобы заботится об интересах кредиторов неплатежеспособных банков. На самом деле такие действия направлены против интересов кредиторов.

В свою очередь Фонд гарантирования вкладов готовит апелляцию на данное решение Голосеевского районного суда Киева, а также обратится в полицию с заявлением о расследовании заговора, направленного на срыв продажи активов.

Если Вам известны факты о нарушении прав и интересов бизнеса, сообщайте в Редакцию сайта «Верховенство права».

По материалам: pr-z.com.ua

Теги: ВиЭйБи банк, Арсен Маринушкин, ОЙЛ ХАБ КИЕВ

Комментарии 0

Оставить комментарий
Источник

Click to comment

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Популярные новости

To Top