Головні новини

Загороднюк не видит прогресса в переговорах с РФ о возвращении захваченных в Черном море кораблей ВМСУ

Министр обороны Украины Андрей Загороднюк не видит прогресса в переговорах с Россией о возвращении Украине кораблей ВМСУ, захваченных российскими военными вместе с экипажами 25 ноября 2018 года в Черном море вблизи Керченского пролива.

Захваченные РФ катера «Бердянск», «Никополь» и буксир «Яны Капу» ВМСУ в порту Керчь Фото: ТАСС

Об этом руководитель оборонного ведомства заявил в интервью BBC News Украина, отвечая на вопрос, ведутся ли переговоры по поводу возвращения двух малых бронированных артиллерийских катеров «Никополь» и «Бердянск», а также буксира «Яны Капу» украинских ВМС.

«Технически да (ведутся переговоры — ред.), но я не могу сказать, что я вижу какой-то прогресс в этом», — сказал Загороднюк.

Кроме того, отвечая на вопрос о том, нужны ли Украине корабли, техника и вооружение, которые РФ захватила во время оккупации Крыма весной 2014 года, которые, по словам президента Владимира Путина, Россия готова отдать, потому что они в «плачевном» состоянии», министр обороны ответил: «В нашей стратегии мы не рассчитываем на такой сценарий».

Напомним:

  • После того как произошла незаконная аннексия Крыма, Россия начала возврат Украине захваченных у нее кораблей и судов ВМСУ, в частности, средний десантный корабль «Кировоград», корвет «Винница» и плавбаза «Золотоноша», однако в июне 2014 года это процесс был остановлен.
  • К моменту одностороннего прекращения РФ переговоров по возвращению вооружений, техники и имущества ВМСУ, из Крыма было выведено: 3 боевых корабля, 32 судна обеспечения, 24 самолета и вертолета, 1438 единиц авто-, броне- и спецтехники. В то же время на оккупированной территории осталось: 11 боевых кораблей и катеров, 6 судов и катеров обеспечения, 3 летательных аппарата, 2363 единицы авто-, броне- и спецтехники.
  • 11 января 2018 года президент РФ Владимир Путин заявил о готовности передать Украине военные корабли и авиатехнику передача которых была прекращена Россией в июне 2014 года, указав на их «плачевное состояние». Игорь Воронченко указал, что на момент захвата украинская техника была исправна.
  • 25 ноября 2018 года корабли пограничной службы ФСБ РФ и ЧФ РФ обстреляли и захватили два малых бронированных артиллерийских катера «Бердянск» и «Никополь» и рейдовый буксир «Яны Капу» ВМС Украины, которые, после неудачной попытки пройти Керчь-Еникальским каналом в Мариуполь, взяли курс на Одессу и вышли из 12-мильной зоны от побережья Крыма.
  • В марте 2019 года был опубликован доклад Управления Верховного Комиссара по правам человека (УВКПЧ) ООН, согласно которому все 24 захваченных военных моряка наделены статусом военнопленных и находятся под защитой III Женевской конвенции.
  • 25 мая Международный трибунал по морскому праву обязал РФ немедленно освободить захваченных в нейтральных водах Черного моря украинских моряков и корабли. Таким образом, суд в соответствии с Конвенцией ООН по морскому праву удовлетворил ключевое требование Украины по делу о временных мерах, которые должна осуществить РФ.
Click to comment

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Популярные новости

To Top