Новини Корупції

Забота о «зеленых легких» крупного одесского жилмассива: практика парка имени Горького



Одесские предприниматели, работающие в парке имени Горького, – не только энтузиасты непростого бизнеса с сезонным направлением. Они последовательно, на протяжении почти десяти лет, участвуют в осовременивании облика парка.

Парк имени Горького в одесском жилмассиве Черемушки представляет собой аккуратный квадрат, обрамленный улицами с оживленным движением. Первые деревья здесь высаживали еще при закладке жилмассива, с 1961 года. Официально парк открыт в 1973 году. Таким образом, большой части растительности одного из самых молодых одесских парков почти шестьдесят. Почтенный возраст как для деревьев, так и для человека. И забота о здоровье парка – здесь отнюдь не фигура речи.

Читайте также: Развлекательный комплекс с максимальным вниманием к природе: опыт одесского парка Горького 

Чем больше посетителей привлекает в парк широкий круг спортивных и развлекательных площадок, тем больше становится среди них бдительных наблюдателей за каждым деревом и зеленым уголком. Поэтому любая обрезка и пересадка растений становится причиной бурных обсуждений и беспокойства. Но поводов для волнения нет никаких – все работы с насаждениями в парке имени Горького идут строго по плану.
— Большой коллектив садовников парка работает круглый год, и всю техническую работу старается сделать так, чтобы не беспокоить посетителей. Ведь уход за парком – это не только заметные для всех уборка и мытье аллей. Ведется наблюдение за каждым деревом, составлен и соблюдается план обработки, прививок, — рассказывает увлеченный своим делом хозяин нескольких ресторанов и гольф-клуба Александр, ведущий бизнес в парке около десяти лет. – На наших глазах и, конечно, с нашим участием здесь был создан выдающийся городской объект отдыха и развлечений без малейшего ущерба для зеленых насаждений.

Обрезка и кронирование деревьев проводятся в основном зимой. Срезают сухие, пораженные вредителями ветки, формируют крону. Но тех посетителей, которые высказывают опасения, видя подрезку деревьев и кустарников, сразу хотим успокоить – все работы идут растениям во благо. Обрезка проводится еще и для того, чтобы в определенное время суток солнце попадало на землю под необходимыми углами. Ведь там, где его лучи не согревают почву, не будет расти газон, и под деревьями будут унылые проплешины без растительности. Когда же газон формируется, его постоянно поддерживают и поливают, поэтому на территории установлены дополнительные емкости для воды.

Парк имени Горького в советское время был спроектирован практически идеально: пропорционально, геометрически правильно, в соответствии с розой ветров. Симметричные входы с четырех углов, правильная распланировка дорожек, центральной площадки, где теперь расположен фонтан, большого и малого кольца аллей… А вот высадка деревьев велась слишком плотно, довольно бессистемно, с расчетом на последующее прореживание. Но в восьмидесятых и девяностых годах эти работы не велись. Парк бесконтрольно зарастал, многие насаждения болели. В частности, большой заботы требуют самшиты. В последние годы поврежденные и больные деревья стараются сразу заменить новыми, и это единственная причина санитарных прореживаний. Появилась молодая березовая роща, хвойные растения, альпийские горки и другие объекты ландшафтного дизайна.

Высадки деревьев становятся познавательными уроками для школьников района и маленьких гостей парка, которые могут посадить свое дерево и потом наблюдать за его ростом и развитием. Во время этих высадок проходят различные благотворительные мероприятия. Конечно, такой подход помогает формировать у детей созидательное отношение к природе.

Каждый посетитель, впервые попадающий в парк имени Горького, погружается в отдых и развлечения в зеленой зоне, удивляясь, как мог не побывать здесь раньше. Либо вспоминает унылый, пустой, запущенный «советский» парк, куда совершенно не хотелось вести детей. А жители города, которые планируют цивилизованный семейный отдых на природе, свой выбор давно сделали – парк имени Горького всегда заполнен детским смехом и весельем. Администрация парка и предприниматели-арендаторы, работающие здесь, уверены, что залог успеха состоит в поддержании баланса между охраной природных зон и грамотным размещением развлекательных и спортивных объектов.

Комментарии 0

Оставить комментарий
Источник

Click to comment

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Популярные новости

To Top