Головні новини

За время блокады Керченского пролива РФ искусственно задержала 2249 судов, что нанесло не менее $45 млн убытков — Клименко

С начала морской блокады в Керченском проливе Россия задержала 2249 судов, из которых каждое второе – европейское. Общие потери от вынужденного простоя составляют $45 млн.

Проход под Керченским мостом, перекрытый сухогрузом для блокирования судоходства в Керченском проливе Фото: kerchinfo.com

Об этом в Брюсселе во время выступления на заседании делегации Европарламента в Парламентском комитете ассоциации Украина — ЕС рассказал редактор портала Black Sea News Андрей Клименко, пишет «Укрінформ».

«После обострения ситуации в ноябре 2018 года время ожидания судов для прохода Керченским проливом составлял до пяти суток. В это время появились резолюция Европарламента, заявления Еврокомиссии и Госдепартамента США, отдельных стран ЕС и Британского содружества. После этого среднее время ожидания, когда россияне пропустят судно с грузом в Мариуполь или Бердянск резко сократилось — в среднем до 30 часов, и этот показатель держался около полугода. Кое-кто начал говорить, что «керченский кризис» решен. Но до начала блокады время прохождения судов Керченским проливом не превышало 5-7 часов», — рассказал Клименко.

Он отметил, что динамика в изменениях времени задержания судов отражает модель поведения Москвы не только в данной ситуации. Российские представители ведут себя сдержаннее, когда сталкиваются с серьезным сопротивлением — и снова начинают наглеть, когда чувствуют, что оно слабеет.

В связи с этим Клименко напомнил, что больше всего время простоя коммерческих судов у Керченского пролива сократилось в октябре 2019 года – когда состоялось первое заседание Морского трибунала ООН по иску Украины против России.

«За время блокады Керченского пролива Россия искусственно задержала 2249 судов, каждое из которых в простой потеряло, в среднем, четверо суток в результате действий ФСБ России в Азовском море. Один день такого простоя стоит около $10 тыс., поэтому лишь вынужденный простой нанес не менее $45 млн убытков. При этом более половины судов, которые подвергаются необоснованным задержкам в Керченском проливе, имеют отношение к ЕС – или по флагом, или по принадлежности судовладельца, или по порту назначения груза», — проинформировал украинский эксперт.

Он добавил, что по динамике событий, с увеличением количества инцидентов (последним из которых стало незаконное задержание четырех украинских рыбаков силами ФСБ), можно сделать вывод, что Россия готовится к обострению. По прогнозу Клименко, оно может произойти или на волне «победобесия» после 9 мая, или во время российских учений «Кавказ 2020», когда в Черном море, по предварительной оценке, будут сосредоточены до 100 боевых кораблей РФ, в том числе, передислоцированных с других флотов.

Напомним: 

  • 18 декабря 2018 года Генассамблея ООН приняла инициированную Украиной резолюцию «Проблема милитаризации Автономной Республики Крым и города Севастополь, Украина, районов Черного и Азовского морей».
  • В ноябре 2019 года Украина, Швеция, Литва и Эстония призвали РФ обеспечить свободный доступ к Азовскому морю и гарантировать свободу судоходства.
  • Руководитель Мониторинговой группы «Института Черноморских стратегических исследований» Андрей Клименко считает, что Россия в 2020 году может расширить на Черное море практику создания препятствий судоходству в украинские порты, которая происходит с 2018 года в Азовском море.
Click to comment

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Популярные новости

To Top