Новини Корупції

За что судят мера Одессы Труханова

В каких еще расследованиях фигурирует очевидный агент спецслужб России?

Под одним из райсудов Одессы появились решетки. Их принесли под здание активисты — таким образом они требуют справедливого приговора для городского головы Одессы Геннадия Труханова, которого судят здесь. Речь идет о завладении более 90 миллионами гривен — именно столько, по мнению следствия, переплатил горсовет во главе с Трухановым за здания бывшего завода «Краян».

Сейчас продолжается финальный этап суда — дебаты. Если судьи решат, что Труханов виновен, ему и другим фигурантам дела грозит от 7 до 12 лет уже за настоящей, а не бутафорской, решеткой. Впрочем, по мнению антикоррупционных активистов, это маловероятно.

За что судят Геннадия Труханова и в каких делах еще фигурировал мэр Одессы — рассказывает Слідство.Інфо.

В тему: Розвал кримінальної справи Труханова здійснюється руками прокурорів Луценка — ЦПК

Что такое дело «Краяна»?

На заводе "Краян" когда строили краны. Предприятие обанкротилось еще в середине 2000-х. Одесский горсовет во главе с Трухановым приобрел помещения завода в сентябре 2016 года. Туда после ремонта планировали перенести структурные подразделения горсовета, расположенные в разных частях города. По мнению чиновников, это должно было сэкономить бюджету 15 млн гривен. Но вместо того, по информации НАБУ, за помещение завода переплатили в 17 раз.

К сделке якобы привлекли оценщика, который определил заведомо завышенную цену за здания «Краяна» — 185 млн. Хотя компания UAB Naster, которая, по мнению следователей, также вовлечена в схемы, ранее на государственном аукционе приобрела весь комплекс зданий завода за 11,5 млн гривен.

Помещение завода продавала горсовету компания «Девелопмент Элит». А потом пыталась вывести средства на счета вероятно фиктивной компании «А Моторс Плюс». Ее руководитель в то время находился на оккупированной части Луганской области. «Девелопмент Элит» заключило с «А Моторс Плюс» договор на поставку зерноуборочных комбайнов почти на 184 миллиона гривен. Но правоохранители установили, что договор был фиктивным и успели арестовать средства.

Инфографика НАБУ

Как проходил суд?

В феврале 2018 года Геннадия Труханова и его заместителя Павла Вугельмана задержали в аэропорту. Позже суд отпустил Труханова на поруки народного депутата Дмитрия Голубова от БПП, а Вугельмана — на поруки двух нардепов из «Возрождения» и «Оппозиционного блока».

В тему: Carderplanet и убийство Дмитрия Завгороднего: дело российских спецслужб? Часть 2

Расследование по этому делу НАБУ и САП завершили в июне 2018 года, а в октябре — вручили Труханову и другим фигурантам дела обвинительные акты. Суд начался в ноябре 2018-го.

Сам Геннадий Труханов не считает себя виновным.

«Никто из нас за время процесса так и не услышал, какую статью или букву закона я как обвиняемый, как городской голова, или мои подчиненные нарушили. Мы только слышали сомнения обвинения в целесообразности одного из принятых нами решений», — сказал он во время одного из заседаний суда.

Геннадия Труханова и его заместителя Павла Вугельмана задержали в аэропорту в феврале 2018 года. Позже их отпустили на поруки народных депутатов. На фото — Геннадий Труханов при рассмотрении ходатайства об избрании ему меры пресечения в Соломенском райсуде Киева, 15 февраля 2018 года. Гюнтер Владимир / УНИАН

В мае 2019 года суд изменил обвинение Труханову, уменьшив возможные убытки со 185 до почти 93 миллионов гривен. Как сообщает Центр противодействия коррупции, новое обвинение увеличивает шансы на обвинительный приговор.

С начала года дело начали рассматривать в Малиновском райсуде очень быстро, заседания проводятся по несколько раз в неделю. Судьи откладывают все остальные заседания, чтобы как можно быстрее рассмотреть дело одесского мэра. В частности, 14 января суд за один день успел исследовать 9 из 67 томов дела — это почти 1000 страниц. 

И по мнению главы Центра противодействия коррупции Виталия Шабунина, судьи спешат вынести приговор Труханову, иначе дело может попасть в новосозданный Антикоррупционный суд, который уже вскоре заработает. По словам Шабунина, скорее всего, приговор Малиновского райсуда будет оправдательным. 

Сейчас продолжается финальный этап суда — дебаты.

В тему: Ручна суддя зняла арешт майже зі 100 млн грн, поцуплених Трухановим

В каких еще расследованиях фигурирует Труханов?

Дело «Краяна» — не единственное, в котором фигурирует одесский городской голова. Труханов упоминается в деле о хищении средств при ремонте дорог и по делу Одесского аэропорта. А недавно САП закончила расследование недостоверного декларирования. По данным следствия, Труханов не задекларировал имущество на более чем 50 млн гривен, ему вручили обвинительный акт.

Труханов также фигурировал и в журналистских расследованиях. Журналисты Слідства.Інфо совместно с OCCRP выяснили, что в оффшорных документах, по которым Труханов контролировал свои компании, он был указан как гражданин России. А база данных российской Федеральной налоговой службы содержит идентификационный номер налогоплательщика Труханова.

Сам мэр Одессы отрицал, что имеет российское гражданство, однако журналисты нашли копию оригинала его российского паспорта. А также узнали, что мать Труханова имеет дорогую квартиру в Москве, которую тот также не задекларировал. Детективы НАБУ привлекли материалы о московскую недвижимости к делу.

К тому же, семья Труханова владеет и элитной недвижимостью в Лондоне.

В тему: Мер Одеси належав до банди та скуповував нерухомість в Лондоні через офшори

Как рассказывало ранее Слідство.Інфо, его жена и старшая дочь приобрели трехкомнатную квартиру в одной из роскошных лондонских новостроек Чилтернс (Chilterns) в центре города.

Жена и старшая дочь Труханова приобрели трехкомнатную квартиру в одной из роскошных лондонских новостроек Чилтернс (Chilterns) в центре города. Слідство.Інфо

Марія Горбань, опубликовано в издании  Слідство.Інфо

Перевод: Аргумент

В тему:


Источник

Click to comment

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Популярные новости

To Top