Новини Корупції

«Херсонский нефтеперевалочный комплекс» снова штормит…



Проданный АРМА арестованный актив беглого «младоолигарха» Курченко арестован и суд отказывается снимать с него арест.

Проданный за 200 млн грн. в ноябре 2019 года через площадку СЕТАМ Херсонский нефтеперевалочный комплекс продолжают сотрясать скандалы.

Победитель торгов – ООО «Варуна Вест» – оказался близким к концерну «Галнафтогаз» бизнесмена Виталия Антонова. В то же время взять актив в управление компания не может до сих пор. Суды, ранее наложившие арест на имущество, отказываться его снимать с актива, поскольку он является вещественным доказательством в уголовном производстве по делу Сергея Курченко и его преступной организации.

Читать также: На торгах продали Херсонский нефтеперевалочный комплекс за 200 миллионов 

Компания решила не дожидаться решения суда и пытается силой взять объект под контроль при помощи полиции Херсона. Для этого «антоновцы» заблокировали работу оператора нефтеперевалки – ГП «Предприятие по обеспечению нефтепродуктами» (ПОНП), подчиненное Минэнерго.

Странные события вокруг Херсонской нефтеперевалки начали происходить еще в прошлом году. Летом 2019 года по решению Киевского районного суда Одессы Национальное агентство по вопросам выявления, розыска и управления активами, полученными от коррупционных и других преступлений (АРМА), получило в свое распоряжение арестованное имущество комплекса. При весьма странных обстоятельствах ведомство внезапно решило провести «тайный» конкурс на передачу объекта фирме-прокладке из орбиты бывшего менеджмента Курченко. Однако из-за разгоревшегося скандала АРМА пришлось самой отменить результаты своего же «конкурса» и перевалкой продолжило управлять ПОНП.

После неудачной попытки получить контроль над перевалкой открылся второй фронт, «замороженный» с 2014 года (http://verhovenstvo.com/view/5942). А именно, возобновилась процедура реализации нефтеперевалки как ипотеки по кредитам банка Курченко через систему СЕТАМ. Как показал аукцион, один из участников весьма подозрительно повышал ставки до «неприличных» размеров, оставляя других участников вне конкуренции. В итоге победила весьма неприметная, на первый взгляд, компания «Варуна Вест» — несколько недель назад была переименована в «Нафта-Траншипмент».

Дальше – все интереснее, так как новый собственник сразу же пожелал установить контроль над перевалкой, но сделать это оказалось не так просто. Во-первых, против передачи выступили прокуроры по делу Курченко, и суды, которые трижды отказались снимать арест с объекта. Мотивация такова: то, что вместо компаний Курченко собственником перевалки стала новая фирма, не снимает с этого актива статуса вещдока в уголовных производствах. Более того, со слов прокурора в суде, следствие по делу Курченко видит признаки преступления при продаже перевалки через СЕТАМ как арестованного вещественного доказательства. Такое же заявление в прокуратуру Херсонской области подало ПОНП после совещания в Минэнерго совместно с АРМА.

Согласно этому заявлению, сотрудники полиции, способствуя ООО «Варуна Вест» — «Нафта-Траншипмент», совершили самоуправство, а именно, заблокировали деятельность государственного предприятия ПОНП. Также сотрудники ГСО и полиции способствуют легализации средств, полученных преступным путем, поскольку в сделке по покупке Херсонской перевалки через СЕТАМ содержатся признака скрытого соглашения.

А именно то, что бывший бенефициар херсонской нефтебазы Сергей Курченко через подставную компанию «Нафта-Траншипмент» при содействии других национальных нефтяных компаний, за счет незаконных доходов, полученных на территории ОРДЛО и оккупированного Крыма, выкупил через торги нефтеперевалку за экономически необоснованную цену, тем самым легализовав преступные доходы.

Следствие по этому делу ведет Государственное бюро расследований, поскольку в схемах нового собственника участвуют представители полиции. Если в ходе расследования удастся подтвердить связь между новым собственником, «Галнафтогазом» и Курченко, то львовского нефтетрейдера ждет очередной скандал и репутационные потери.

А пока идет следствие, 200 миллионов, уплаченных за нефтеперевалку, находятся в государственной казне, что в свою очередь, очень волнует новоиспеченного собственника перевалки.

По материалам: nikcenter.org

Теги: Херсонский нефтеперевалочный комплекс, Сергей Курченко, Виталий Антонов, Варуна Вест, Нафта-Траншипмент, Концерн Галнафтогаз , Виталий Антонов, Предприятие по обеспечению нефтепродуктами

Комментарии 0

Оставить комментарий
Источник

Click to comment

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Популярные новости

To Top