Новини Корупції

«Харьковгаз» оценил шумы при работе счетчика в 32 тысячи гривен



Обыкновенную операцию по замене сломавшегося прибора учета «Харьковгаз» по своей обычной практике превратил в мучительную судебную эпопею для бытового потребителя.

Представители ПАО «Харьковгаз» во время очередной проверки счетчика Gallus G-4, установленного в частном доме, определили в его работе «посторонние шумы и нехарактерные звуки». Счетчик заменили на прибор той же марки из обменного фонда и отправили на экспертизу. ГП «Укрметртестстандарт» сделало заключение, что к дальнейшей работе счетчик непригоден, поскольку погрешность при измерении объема газа превышает максимально допустимые пределы. Казалось бы, обычная ситуация, — прибор учета сломался и был заменен. Но монопольный поставщик, как всегда, постарался извлечь из нее максимальную выгоду, воспользовавшись ведомственной методикой расчета стоимости якобы «неучтенного» газа в размере 70% от предельных объемов потребления. За шесть месяцев отопительного сезона, прошедших с последнего визита контролеров, потребительнице доначислили 32257,58 грн.

Читайте также: К вам стучится «Харьковгаз». Или как встретить и проводить контролеров, не оказавшись в чудовищных долгах 

Нужно отметить, что как сам счетчик, так и все пломбы на нем были в целости и сохранности, механизм учета работал, хоть, возможно, и с погрешностью. Обвинять хозяев частного дома в том, что они не стоят у счетчика в трепетной тишине, ловя его пощелкивания и постукивания, тоже, в общем-то, нелепо. Тем не менее, на таком расплывчатом грунте, который газовщики квалифицируют как «внештатный режим работы счетчика не по вине потребителя», вырос судебный иск к хозяйке дома, которая, видите ли, не побежала «в добровольном порядке» оплачивать начисления. «Харьковгазу» даже удалось выиграть суд первой инстанции, который обязал потребительницу вместе с судебными издержками оплатить более 34 тысяч гривен. Но признавать себя «нарушительницей» в отсутствие нарушения она не собиралась.

Хозяйка дома доказывала, что самостоятельно установить «некорректный» учет газа невозможно, и показатели счетчика отражали реальный расход в отопительный сезон, поскольку в доме использовался альтернативный источник отопления – печь. «Харьковгаз» же упирал на то, что потребительница должна была сама выявить погрешность в показаниях счетчика при ежемесячной передаче данных и требовал отдельной демонстрации существования печи для работников своего Чугуевского отделения.

Однако обнаружился существенный момент, в отношении которого «Харьковгаз» пытался ввести всех в заблуждение. Согласно Кодексу газораспределительных систем, установив, что счетчик работал в нештатном режиме при отсутствии несанкционированного вмешательства, ПАО «Харьковгаз» должно было сделать перерасчет в зависимости от среднемесячного (среднесуточного) объема потребления газа за аналогичный период (в данном случае отопительный) предыдущего года, а не применять методику расчета как при выявлении вины потребителя. Разоблачивший эту «маленькую хитрость» суд апелляционной инстанции отказал в удовлетворении многотысячного иска «Харьковгаза». Данное решение окончательное и обжалованию не подлежит.

Если Вам известны факты о незаконных действиях монополистов, сообщайте в Редакцию сайта «Верховенство права».

Теги: Харьковгаз сбыт, Чугуевское отделение ПАО Харьковгаз, Укрметртестстандарт

Комментарии 0

Оставить комментарий
Источник

Click to comment

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Популярные новости

To Top