Новини Корупції

Выявлены «постоянные» заговорщики на торгах по ремонту дорог в Тернопольской области



Связанные компании с завидным постоянством участвовали в торгах по закупке на ремонт дорог.

Служба автомобильных дорог в Тернопольской области провела в июне-августе 2018 года ряд тендеров, результаты которых вызывают сомнения.

В частности, речь идет о тендере по закупке работ по текущему среднему ремонту 14,5 км автодороги Р-41 (обход Тернополя) ожидаемой стоимостью 396,290 млн грн.

Читать также: Сговор тернопольских компаний с общим основателем на строительном тендере 

Тогда в торгах приняло участие восемь предприятий, однако на этапе переквалификации заказчик отсеял половину заявок. В том числе, проверку не прошли компании «Авистор» и «Комфорт-2000», поведение которых привлекло позднее внимание антимонопольщиков.

Победителем в этих торгах стало ООО «Техно-Строй-Центр», контролируемое окружением экс-главы «Автодорог Украины» Ореста.

При изучении поданной компаниями «Авистор» и «Комфорт-2000» документации, было выявлено следующее:

Для участия в публичных закупках компании в 2016 году зарегистрировались на одной и той же электронной площадке с одного IP-адреса, а также свои предложения для спорных торгов создали в один день – с другой, но одной для двух IP-адреса (последняя из адресов принадлежала бухгалтеру «Комфорт-2000» Валентине Вдовиченко).

Предприятия связаны хозяйственными отношениями, в частности, оказывали друг другу возвратную финансовую помощь; фирмы использовали общий мобильный номер; их тендерные документы содержали общие дефекты и оказались похожими по оформлению.

Также компании были связаны отношениями контроля (владельцем «Авистор» на момент проведения закупки был Виктор Горбунов, но незадолго до этого 50% компании принадлежали Николаю Полищуку – владельцу «Комфорт-2000» до июня 2018 года. Кроме того, «Авистор» и «Комфорт-2000» являются одним из основателей Ассоциации «Авистор-Строй», руководителем которой является упоминавшийся Николай Полищук).

За антиконкурентные согласованные действия Тернопольское территориальное отделение АМКУ оштрафовало ООО «Авистор» и ООО «Комфорт-2000» на 136 тыс. грн. Каждая из компаний получила по 68 тыс. грн. штрафа и на три года запретили принимать участие в торгах.

Кроме того, в апреле этого года компании ООО «Авистор» и ООО «Комфорт-2000» попали в поле зрения Ивано-Франковского отделения АМКУ, которое проверяет фирмы на предмет соблюдения конкурентного законодательства при закупке Ивано-Франковской центральной городской больницей №1 работ по строительству электроснабжения помещений заведения.

Если Вам известны факты о нарушении законодательства о публичных закупках, сообщайте в Редакцию сайта «Верховенство права».

По материалам: nashigroshi.org

 

Теги: Авистор, Комфорт-2000

Комментарии 0

Оставить комментарий
Источник

Click to comment

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Популярные новости

To Top