Головні новини

Выборы в парламент. Кто из украинских артистов идет в политику?

В последнее время появляется все больше информации о том, что украинские артисты идут в политику.

Например, точно известно, что в парламентских выборах в июле будет участвовать певец Святослав Вакарчук. Также такую возможность рассматривает Виктор Павлик и даже Олег Винник. А вот совсем недавно исполнительница Оля Полякова заявила. Что намерена создать первую в Украине «женскую партию». Разбираемся, кто из украинского шоу-бизнеса таки пойдет на выборы.

Святослав Вакарчук

В мае лидер группы «Океан Эльзы» Святослав Вакарчук заявил о создании политической партии с названием «Голос». И планирует принять участие в досрочных парламентских выборах.

«Мы, партия «Голос», идем в парламент, чтобы уничтожить старую политику и создавать политику новую. Политику, которая принесет нам настоящие изменения. Наш голос будет звучать слаженно и сильно», – заявил новоиспеченный политик.

Опираясь на печальный опыт прошлых лет, считает Вакарчук, нужно сделать так, чтобы новый президент был подчинен народу, избирателям. В связи с этим музыкант подчеркнул, что его политическая партия готова не только поддерживать президента Владимира Зеленского во всех положительных реформах, но и предлагать более радикальные реформы. По его словам, старая политика – это также «слепая вера» в нового президента.

Позже Вакарчук заметил, что не намерен объединятся с уже действующими политическими силами.

Это не первый раз, когда Святослав Вакарчук идет в Верховную Раду. В сентябре 2007 года он принял участие во внеочередных выборах в Верховную Раду 15-м номером в списке пропрезидентского блока «Наша Украина — Народная самооборона».

Однако за время выполнения полномочий так и не подал ни одного законопроекта. Вакарчук внес две поправки к законопроектам, и только одна из них была принята (к Закону про рекламу табачных изделий и алкогольных напитков). Певец всего два раза выступал с парламентской трибуны и пропустил 56 из 127 пленарных заседаний.

16 декабря 2008 года Вакарчук заявил о сложении своих депутатских полномочий.

Оля Полякова

«Сейчас начнется предвыборная гонка в парламент. И мне надоело голосовать за какого-то дядю с плакатом, о котором я ничего не знаю», – заявила певица Оля Полякова на Форуме женского партнерства, который состоялся 29 мая.

Певица заявила, что начинает процесс создания партии, которая сможет ответить на общественный запрос.

«И это будет первая женская партия в Украине … Пора женщин. Они часто зарабатывают сами, и круто, обслуживают семью, делают сто дел одновременно, думают о своей красоте, тянут детей и ежедневно сталкиваются с гендерным шовинизмом в нашем обществе», – подчеркнула Полякова.

По словам артистки, партия не будет участвовать в досрочных парламентских выборах 21 июля. Однако создает политсилу Полякова сейчас, потому что «общество готово менять систему».

Виктор Павлик

Журналисты выяснили, что украинский певец Виктор Павлик ведет переговоры с лидером партии «Стабильность» Василием Журавлевым, который в 2019 году баллотировался в президенты, на участие в парламентских выборах.

«Нет дыма без огня. Окончательного решения пока нет. В любом случае я буду поддерживать партию «Стабильность», даже если не пойду на выборы », — цитирует Павлика издание.

Олег Винник

Лидер партии «Стабильность» Василий Журавлев рассказал журналистам, что сейчас проводятся переговоры не только с Виктором Павликом, но и сОлегом Винником. Окончательное решение о списке партии будет принято на съезде, который проведут через несколько недель.

Однако продюсер Винника Александр Горбенко не подтвердил, что певец планирует баллотироваться в Раду: «Горбенко отметил, что Винник занимается туром, а не выборами».

Из шоу-бизнеса в политику

Это не первый случай, когда представители шо-бизнеса меняют сферу своей деятельности и идут в политику. Однако не всем хватает сил «отсидеть» в нем хотя бы до конца созыва.

Так, например, певица Руслана с апреля 2006 года была №5 в списке депутатов от блока «Наша Украина». Она в это время также возглавляла подкомитет по вопросам информационного обеспечения европейской и евроатлантической интеграции Комитета по вопросам европейской интеграции. В июне 2007 года Руслана сложила депутатские полномочия.

А в 2014 году в рядах Радикальной партии Ляшко была исполнительница Злата Огневич. Она возглавляла подкомитет по вопросам творческой деятельности, искусства, культурно-просветительской политики Комитета Верховной Рады Украины по вопросам культуры и духовности.

Почти через год Огневича сняла с себя депутатский мандат.

Певица Таисия Повалий в 2012 году заняла второе место в партийном списке «Партии регионов». В парламенте она также стала членом Комитета по вопросам культуры и духовности. А после Революции Достоинства (в 2014 году) Таисия Повалий покинула ряды Партии регионов и уехала в Россию.

«>

30.05.2019
16:42
Источник

Click to comment

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Популярные новости

To Top