Головні новини

Вступили в силу новые правила пересечения админграницы с оккупированным Крымом

С 9 февраля вступили в силу утвержденные правительством изменения, которые упрощают порядок пересечения админмежах с временно оккупированным Крыму для детей до 16 лет в контрольных пунктах въезда-выезда (КПВВ). До 19 февраля въезд в Крым будет осуществляться еще исключительно в сопровождении двух родителей или по нотариально заверенному согласию второго из них.

КПВВ «Каланчак» Фото: dpsu.gov.ua

Как сообщила пресс-служба Министерства по вопросам оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц, дети до 16 лет смогут выезжать в оккупированный Крым в сопровождении одного из родителей.

«Дети с 14 до 16 лет смогут самостоятельно пересекать контрольный пункт въезда и выезда при наличии паспорта Украины (ID-карты) или паспорта гражданина Украины для выезда за границу и наличии информации об обучении в Единой государственной электронной базе по вопросам образования, к которой работники Госпогранслужбы в КПВВ будут иметь доступ», – рассказали в пресс-службе.

Напомним:

  • 4 июня 2015 года постановлением КМУ №367 был утвержден Порядок въезда и выезда с временно оккупированной территории Крыма. В Госпогранслужбе пояснили, что согласно с документом, при пересечении админграницы с Крымом в отношении граждан Украины, которые не достигли 16-летнего возраста действует порядок, предусмотренный правилами пересечения государственной границы гражданами Украины, утвержденный постановлением Кабинета министров Украины от 27 января 1995 г. №57. Именно поэтому для путешествия детям необходимо иметь проездной документ ребенка или паспорт гражданина Украины.
  • Правозащитники считают, что несовершеннолетних украинцев должны выпускать из Крыма без препятствий, для чего необходимо внести изменения в постановление Кабмина №367, которое запрещает пересечение админграницы с оккупированным полуостровом гражданам Украины, не достигшим 16 лет, без документа ребенка о выезде за границу.
  • 12 июля 2019 года вступило в силу постановление Кабмина Украины №474, которое позволяет детям до 16 лет, у которых еще нет украинского паспорта, пересекать админграницу с оккупированным Крымом в контрольных пунктах въезда-выезда (КПВВ) по свидетельству о рождении и паспорту сопровождающего лица.
Click to comment

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Популярные новости

To Top