Головні новини

ВОЗ объявила пандемию в связи с коронавирусом COVID-19

Генеральный директор Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) Тедрос Гебрейесус заявил, что ситуацию с распространением коронавируса COVID-19 в мире можно оценить как пандемию.

Гендиректор ВОЗ Тедрос Гебрейесус Фото: Twitter Tedros Adhanom Ghebreyesus

Об этом Гебрейесус сказал на брифинге, сообщается в микроблоге Twitter ВОЗ.

«Мы пришли к выводу, что болезнь COVID-19 может быть расценена как пандемия», — отметил гендиректор ВОЗ.

Он предупредил, что в ближайшие дни и недели надо готовиться к увеличению количества заражений, смертей от COVID-19 и числа затронутых пандемией стран. Сейчас случаи заболевания коронавирусной инфекцией зафиксированы в 109 государствах.

«Мы глубоко обеспокоены как тревожными уровнями распространения и тяжести, так и тревожными уровнями бездействия», — сказал Гебрейесус.

«WHO has been assessing this outbreak around the clock and we are deeply concerned both by the alarming levels of spread and severity, and by the alarming levels of inaction»[email protected] #COVID19

— World Health Organization (WHO) (@WHO) March 11, 2020

По его словам, страны все еще могут изменить ход этой пандемии, если будут вовремя выявлять и изолировать больных. Таким образом страны с небольшим количеством случаев COVID-19 могут предотвратить возникновение очагов заболевания.

В связи с этим гендиректор ВОЗ призвал страны разработать стратегию предотвращения распространения инфекции.

В частности, он посоветовал активировать и расширить механизмы реагирования на чрезвычайные ситуации, объяснить людям риски и пути самозащиты, найти, изолировать, проверить и обеспечить лечение каждому человеку, который заразился вирусом, а также отследить всех, с кем он контактировал.

Кроме того, Гебрейесус призвал подготовить больницы, обучить работников системы здравоохранения и проявлять больше заботы друг о друге.

[email protected] is deeply concerned by the alarming levels of the #coronavirus spread, severity & inaction, & expects to see the number of cases, deaths & affected countries climb even higher. Therefore, we made the assessment that #COVID19 can be characterized as a pandemic. https://t.co/97XSmyigME pic.twitter.com/gSqFm947D8

— Tedros Adhanom Ghebreyesus (@DrTedros) March 11, 2020

ВОЗ определяет пандемию как распространение нового заболевания в мировых масштабах, которая характеризуется отсутствием коллективного иммунитета у человечества и, как правило, эффективных средств профилактики (вакцин) и лечения.

Напомним:

  • В начале марта в Украине зафиксирован первый случай заболевания коронавирусом. Он диагностирован у жителя Черновцов, который вернулся с отдыха в Италии. Мужчина почувствовал недомогание 28 февраля, заражение подтвердили в Минздраве 2 марта.
  • 11 марта Кабмин Украины утвердил ряд мер, которые необходимо принять из-за угрозы эпидемии коронавирусной инфекции и для недопущения распространения COVID-19 в стране. В частности, предлагается на три недели ограничить проведение массовых мероприятий и ввести карантин в учебных заведениях.
Click to comment

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Популярные новости

To Top