Головні новини

Восстановлено паромное сообщение между оккупированным Крымом и Турцией — СМИ РФ

Паромное сообщение между оккупированным Крымом и Турцией, прерванное в 2017 году из-за международных санкций, восстановлено — паром из Керчи в Зонгулдак будет ходить каждую неделю. 

Пором «Посейдон Експрес», що ходив на лінії Керч-Зонгулдак Фото: Erkut Kelebek / marinetraffic.com

Об этом сообщает российское информационное агентство ТАСС.

Паром из закрытого порта Керчь в оккупированном Крыму в турецкий порт Зонгулдак будет выполнять поставки грузов раз в неделю, сообщила директор российской автономной некоммерческой организации «Южный региональный центр поддержки экспорта» Наталья Серова во время заседания комитета «Госсовета Крыма» по экономической политике, промышленности и развития предпринимательства .

«Получила сейчас подтверждение, что у нас запущен паром Зонгулдак — Керчь, раз в неделю регулярные поставки. Идет второе оформление груза. На него мы будем ставить уже экспортный груз, что даст возможность минимизировать стоимость логистики», — приводит издание слова Серовой.

О намерениях восстановить восстановить автомобильное паромное сообщение с Турцией российские «власти» Крыма заявляли в августе 2018 года.

«Порты и службы готовы. Созданы комфортные условия будущего сотрудничества. Ждем решения партнеров и подписания договора», — говорил гендиректор госпредприятия «Крымские морские порты» Алексей Волков. По его словам, восстановление паромного сообщения планировалось на осень 2018 года. 

Напомним:

  • Паромное сообщение между оккупированным Крымом и Турцией было остановлено с середины марта 2017 года, когда Турция запретила обслуживать любые суда, приходящие из портов оккупированного Крыма, а также запретила любым своим судам заходить в крымские порты.
  • В августе в 2015 году было организовано паромное сообщение между оккупированным Севастополем и турецким портом Зонгулдак. Также паромы работали по линии Евпатория -Зонгулдак; обсуждались планы по открытию линии Феодосия -Зонгулдак.

В июле 2014 году Украина официально закрыла порты Крыма для международного судоходства. В соответствии с приказом Министерства инфраструктуры от 16.06.2014 г. «О закрытии морских портов» были закрыты морские порты Керчь, Севастополь, Феодосия, Ялта и Евпатория, а все документы, выданные капитанами морских портов с 15 июля 2014 года, являются незаконными.

Click to comment

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Популярные новости

To Top