Головні новини

Вопрос выплат пенсий на неподконтрольных территориях решится только после формирования правительственной политики по ВОТ — Соколовская

Вопрос выплат пенсий на неподконтрольных территориях решится только после формирования правительственной политики в отношении временно оккупированных территорий (ВОТ) Украины. Это же касается и накопленной задолженности по пенсиям людей с неподконтрольных территорий, которые, не дождавшись выплаты, умерли.

Министр социальной политики Украины Юлия Соколовская Фото: kmu.gov.ua

Об этом заявила в интервью агентству Интерфакс-Украина министр социальной политики Юлия Соколовская.

«Мы понимаем, что наши органы там не работают, и у нас нет достоверной информации, сколько таких людей и что там вообще происходит. У нас есть данные только о том, сколько пенсионеров было до оккупации и сколько из них уже хоть раз обращались за пенсией на подконтрольной территории. Если говорить в цифрах, то речь идет об около 120 тысяч пенсионеров, которые не обращались … Будут ли выплачиваться пенсии? Так вот, ответ на вопрос о пенсий можно будет получить только после того, как будет сформирована общая правительственная политика по работе с временно оккупированными территориями», — сказала министр.

По ее словам, в случае если будет принято политическое решение о выплате пенсий, то их будут выплачивать.

Соколовская также отметила, что так же будет решаться и вопрос о выплате накопленной задолженности по пенсиям людей с неподконтрольных территорий, которые, не дождавшись выплаты, умерли.

«Это тоже вопрос общей стратегии. Сейчас много выплат проводятся по решению Конституционного суда или судов общей юрисдикции, пока у правительства не выстроена позиция», — указала руководитель Минсоцполитики.

Напомним:

  • В 2016 году в Украине были введены особые правила для пенсионеров-переселенцев для получения пенсии. Они предусматривают привязку выплат к справке внутренне перемещенного лица, необходимость раз в два месяца проверки места жительства (идентификация), верификацию в Ощадбанке раз в полгода. При этом в случае лишения пенсии процедура ее восстановления является очень сложной. Возобновление пенсии приходилось ждать от двух месяцев до полугода. Однако с 2018 года пенсионерам-переселенцам долги не возвращают.
  • Юристы ОО «Донбасс SOS» разработали пошаговую инструкцию для внутренне перемещенных лиц, выполнение которой позволит возобновить выплаты из Пенсионного фонда.
  • Подробности читайте в материале Центра журналистских расследований «Невыплата пенсионных долгов переселенцам: дискриминация ради экономии».
Click to comment

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Популярные новости

To Top