Головні новини

Вице-премьер рассказал, как будут начислять пенсии и соцвыплаты переселенцам во время карантина

Карантин никак не скажется на начислении пенсий и социальных выплат переселенцам: людям не надо делать никаких дополнительных действий, пенсии и социальная помощь будут начисляться автоматически и в полном объеме, эти средства можно будет свободно получить по окончании карантина, или же пользоваться банковской картой – безналичными средствами, банковские карты в коем случае не будут блокироваться.

Фото: investigator.org.ua

Об этом заявил вице-премьер-министр – министр по вопросам реинтеграции временно оккупированных территорий Алексей Резников, передает пресс-служба МинВОТ. По словам Резникова, ограничение передвижений – критически необходимая, вынужденная и временная мера, призванная сдержать распространение эпидемии коронавируса, который является наиболее опасным для пожилых людей.

«Только началось обсуждение решений по возможному введению ограничений на КПВВ, Минреинтеграции сразу вышло с инициативой временно приостановить действие требования к ВПЛ подтверждать фактическое нахождение на подконтрольной территории в течение 60 дней. Мы понимаем, что это в основном пенсионеры, которые входят в группу риска и являются наиболее уязвимыми к коронавирусу. Сейчас решение об отмене этого требования уже принято», – сказал Резников.

Напомним:

  • С конца февраля 2020 для недопущения распространения коронавируса украинские пограничники усилили меры контроля в КПВВ на Донбассе. У всех граждан, которые следуют из оккупированной территории через линию разграничения, проверяют температуру тела.
  • С 7 марта введены временные ограничения на пересечение КПВВ из-за распространения на оккупированном Донбассе случаев заболевания острыми респираторными заболеваниями, возбудителем которых, вероятно, является коронавирус. В случае выявления признаков заболевания коронавирусной инфекции у жителей временно оккупированных территорий, их не будут пропускать через линию разграничения.
  • Ряд правозащитных организаций заявили, что приказ Командующего ООС Владимира Кравченко об ограничении пересечения КПВВ из-за возможного заболевания коронавирусом на оккупированном Донбассе является дискриминационным, поскольку он непропорционально ограничивает права и свободы человека. Правозащитники потребовали от Кравченко отменить приказ, как нарушающий конституционные права граждан, предусмотренные статьями 24, 33 и 49 Конституции Украины, искусственно разделяя граждан Украины на тех, кто имеет право на получение медицинской помощи и может свободно передвигаться, и тех, кто этой возможности лишен.
Click to comment

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Популярные новости

To Top