Головні новини

Верховный суд пересмотрит дело осужденного за госизмену Мехти Логунова, которого помиловал Зеленский

Верховный суд открыл кассационное производство на приговор Орджоникидзевского районного суда Харькова и определение Харьковского апелляционного суда, которым Мехти Логунова приговорен к 12 годам лишения свободы за государственную измену.

Об этом сообщает Бюро судебной информации со ссылкой на постановление Кассационного уголовного суда от 16 марта 2020 года.

В июне 2018 Орджоникидзевский суд Харькова назначил наказание в виде 12 лет лишения свободы Мехти Логунова по статье «Государственная измена». На момент вынесения приговора ему было 84 года.

Как сообщала прокуратура Харьковской области, Логунов собирал сведения, которые принадлежат научным учреждениям и составляют государственную тайну. В дальнейшем информацию планировалось передать представителям иностранного государства — России.

В поле зрения Службы безопасности Украины человек попал в августе 2017 года. По данным обвинения, действуя в ущерб обороноспособности и государственной безопасности Украины, Логунов собирал сведения о государственного оборонного заказа, выполняемого одним из научных центров города по соглашению с Министерством обороны Украины.

Президент Зеленский помиловал Мехти Логунова 27 декабря 2019. Об этом сообщается в ответе от Офиса президента, которую опубликовала юрист Елена Бережная. Указ, которым Владимир Зеленский помиловал осужденного и освободил от дальнейшего отбывания наказания, не был опубликован на сайте президента.

Бережная сообщала, что Логунов не признал вины, не просил президента о помиловании и будет добиваться «реабилитации». На основании письма с ОП, писала Бережная, Логунов может вернуться в Харьков.

29 декабря 2019 в рамках «обмена» удерживаемыми лицами Украины передала Логунова РФ и ее представителям в ОРДЛО. После этого Мехти Логунов рассказывал на российском телевидении о якобы пытки в украинских тюрьмах. Также в эфире «Россия 24» Логунов сказал, что не вернется в Харьков, а видит себя на неподконтрольной территории Донбасса или в России.

В комментарии журналисту Бюро судебной информации адвокат Дмитрий Тихоненков, который подавал кассационную жалобу в интересах Логунова, в ответ на вопрос планирует его клиент возвращения в Украину, хотя бы для участия в судебных заседаниях, сказал, что этот вопрос преждевременно.

«Это вопрос преждевременный, мы не знаем сколько у нас эпидемия будет. Я не думаю, что это сейчас актуально. В любом случае, это еще пока не ясно », — сказал адвокат Тихоненков.

Напомним:

  • 29 декабря в рамках обмена удерживаемых лиц Украине передали 76 граждан, которые удерживались РФ и боевиками ОРДЛО. В свою очередь, Украина передала на оккупированные территории 127 человек.
Click to comment

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Популярные новости

To Top