Головні новини

Верховный суд не позволил взыскать с предприятия «Артем» задолженность в пользу подсанкционной российской компании

Кассационный гражданский суд Верховного суда Украины отменил постановление Киевского апелляционного суда, которая позволяла взыскать с государственной акционерной холдинговой компании «Артем» 6 млн долл. в пользу российского АО «Авиа-Фед-Сервис» из санкционного списка СНБО. Именно из-за введения украинских санкций на российскую компанию «Артем», который входит в государственный концерн «Укроборонпром», не выполнил условия контрактов на поставку товаров военного назначения.

Заседание в Верховном суде Украины Фото: court.investigator.org.ua

Об этом сообщает корреспондент Бюро судебной информации, который присутствовал на заседании суда.

Верховный Суд в составе коллегии судей Кассационного гражданского суда 13 февраля отменил постановление Киевского апелляционного суда, которое позволяло взыскать с украинской компании аванс в размере 38 325 долларов США, начисляемых процентов по день фактического исполнения обязательства по оплате, расходы на юридические услуги в размере 450 000 российских рублей и 325 496,54 российских рублей в возмещение расходов по уплате арбитражного сбора.

Российская компания требовала взыскать с украинской долг за невыполнение условий контрактов на поставку товаров военного назначения, которые были подписаны между сторонами.

Согласно судебным документам, в мае 2013 года между сторонами был заключен договор на поставку товаров военного назначения, в частности: счетчиков остатка патронов, замки тормозных парашютов, электродвигателей на общую сумму 4 176 592 доллара США.

В декабре 2014 года, то есть, уже после начала вооруженной агрессии РФ против Украины, компании не прекратили сотрудничество, а заключили дополнительное соглашение, которым увеличили сумму контракта до 6,1 млн долларов.

В 2018 году АО «Авиа-Фед-Сервис» было внесено в санкционный списока СНБО с применением следующих ограничений: блокировка активов, ограничение торговых операций, предотвращение вывода капиталов за пределы Украины, приостановление исполнения экономических и финансовых обязательств.

Российская сторона заявила, что ГАХК «Артем» свои обязательства по договору не выполнила. «Авиа-Фед-Сервис» обратилась к указанному в договоре суду и получила разрешение на взыскание средств. После этого компания обратилась в Киевский апелляционный суд, который постановлением от 6 сентября 2019 удовлетворил требования россиян.

В ноябре 2019 года ГАХК «Артем» подала апелляционную жалобу на решение апелляционного суда.

  • ГАХК «Артем», входящая в состав концерна «Укроборонпром», занимается производством авиационных управляемых ракет класса «воздух-воздух», автоматизированных комплексов «ГУРТ-М», а также приборов и оборудования для авиационных летательных аппаратов.
  • Российская компания «Авиа-Фед-Сервис» специализируется на обеспечении авиакомпаний, авиастроительных и ремонтных заводов авиационно-техническим имуществом, предоставляет услуги по организации ремонта летательных аппаратов гражданской авиации, авиадвигателей, агрегатов, узлов и оборудования.
Click to comment

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Популярные новости

To Top