Головні новини

Верховная Рада рассматривает законопроект о рынке земли во втором чтении (трансляция)

Верховная Рада проводит свое очередное заседание, на котором может быть рассмотрен законопроект о рынке земли во втором чтении.

Законопроект также внесен в сегодняшнюю повестку дня (№ 2178−10).

Ожидается, что в парламент сегодня придет президент Владимир Зеленский.

Голосование за открытие рынка земли в первом чтении 13 ноября 2019 года было одним из наиболее сложных для парламентского монобольшинства Слуги народа, так как ряд депутатов фракции отказались поддерживать законопроект.

Как сообщалось, 13 ноября Верховная Рада в первом чтении и за основу проголосовала за проект закона №2178-10 «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно обращения земель сельскохозяйственного назначения», который отменяет мораторий на продажу сельскохозяйственной земли. 

10 декабря спикер Верховной Рады Дмитрий Разумков сообщил, что дискуссии по вопросу предельной концентрации земли сельскохозяйственного назначения в одних руках идут вокруг 50 тыс. га, что в четыре раза ниже цифру, заложенную в законопроекте №2178-10  в первом чтении.

Напомним:

  • В мае 2018 года Европейский суд по правам человека принял решение в котором отметил, что мораторий на продажу сельскохозяйственной земли нарушает права украинцев-владельцев этой земли. Если запрет не снимут, Украине придется платить компенсацию гражданам, которые обратились в ЕСПЧ.
  • Подробно о теневом рынке земли в Украине рассказал  в программе «Вопрос национальной безопасности» (проект Центра журналистских расследований, эфир ТРК Черноморская) Георгий Могильный, эксперт по земельным отношениям.
  • Новое правительство подало на рассмотрение парламента законопроект, который должен отменить мораторий и запустить продажу аграрных земель. Областными центрами прошла волна акций протеста, которая финишировала под Верховной Радой Украины. Инициатором всех этих акций была малоизвестная до сих пор общественная организация — гражданский союз «Всеукраинская аграрная Рада» (ВАР). Журналисты Центра журналистских расследований решили узнать, кто возглавляет этот союз, кто является его членами и почему именно эта организация единственная, кто вышел на уличные протесты?
Click to comment

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Популярные новости

To Top