Головні новини

Верховная Рада признала нелегитимными «местные выборы», проведенные оккупантами в Крыму

Верховная Рада Украины признала нелегитимными так называемые «местные выборы», проведено 8 сентября Россией на территории оккупированного Крыма и Севастополя, и призвала международное сообщество усилить давление на РФ, в том числе санкционное, для восстановления территориальной целостности Украины.

Фото: РИА Новости, Александр Полегенько

Об этом говорится в заявлении ВРУ, за которое 11 сентября на вечернем заседании украинского парламента проголосовали 325 народных депутатов, сообщает Центр журналистских расследований.

В документе Рада заявила «решительный протест в связи с очередным нарушением международного права со стороны РФ — проведением незаконного и с позиции юридических последствий ничтожного голосования на временно оккупированных территориях Автономной Республики Крым и г. Севастополь (Украина)».

Также парламент заявил о непризнании легитимности так называемых «местных выборов» в Крыму и Севастополе, а также выразил благодарность иностранным странам, «которые уже заявили о непризнании легитимности так называемых местных выборов на временно оккупированных территориях Автономной Республики Крым и г. Севастополь (Украина)».

Кроме того, народные депутаты обратились к членам парламентов иностранных государств и международных парламентских организаций, которые этого еще не сделали, дать принципиальную оценку незаконным действиям России по организации и проведению «местных выборов» на полуострове, «воздержаться от коммуникации с незаконными институтами российской оккупационной администрации и ее представителями как на национальном, так и на региональном уровнях, а также усилить усилия с целью прекращения оккупации Крыма».

Отдельно Рада призвала членов Парламентской ассамблеи Совета Европы «осудить во время очередной октябрьской сессии ПАСЕ 2019 проведение незаконных выборов на территории временно оккупированной Автономной Республики Крым и г. Севастополь (Украина), воздержаться в рамках январской сессии ПАСЕ 2020 от поддержки полномочий членов парламентской делегации РФ, которые были избраны голосами жителей временно оккупированного Крыма в ходе незаконных выборов, и находятся под санкциями Европейского Союза».

Украинский парламент в заявлении также призвал демократические страны мира к продолжению и усилению международного политического и экономического давления на Российскую Федерацию с целью восстановления территориальной целостности Украины в пределах ее международно признанных границ, в том числе в виде ограничительных мер, связанных с временной оккупацией АР Крым и Севастополя.

Напомним:

  • 8 сентября в оккупированных Крыму и Севастополе прошли «выборы» депутатов крымского «парламента» и местных советов.
  • 8 сентября прокуратура АРК призвала крымчан не участвовать в незаконных «выборах» на временно оккупированной территории Крыма и Севастополя, а также сообщать в правоохранительные органы автономии обо всех известных фактах организации и проведения незаконных «выборов» на полуострове.
  • МИД Украины призвал международных партнеров дать принципиальную оценку незаконным действиям России по организации и проведению так называемых «местных выборов» в оккупированном Крыму и увеличить давление на РФ.
  • По информации главы Меджлиса крымскотатарского народа Рефата Чубарова, большинство жителей оккупированного Крыма бойкотировали организованные Россией незаконные местные «выборы», которые 8 сентября прошли на полуострове.
  • Евросоюз не признает незаконной аннексии Россией украинского Крыма и Севастополя и, соответственно, не признает так называемых «местных выборов», проведенных 8 сентября оккупационными «властью» на полуострове.
Click to comment

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Популярные новости

To Top