Головні новини

В январе линию разграничения на Донбассе пересекли более миллиона человек

В январе линию разграничения на Донбассе пересекли более 1 млн человек. Для пересечения линии разграничения в установленном порядке были оформлены 1,07 млн граждан и 122 тыс. транспортных средств. 965 лиц не были пропущены через линию разграничения в связи с отсутствием необходимого перечня документов.

КПВВ «Станица Луганская», Луганская область Фото: dpsu.gov.ua

Об этом сообщает пресс-центр штаба операции Объединенных сил.

Пограничниками на КПВВ оформлены 58 внутренне перемещенных лиц. К административной ответственности на КПВВ на линии разграничения привлечены 227 граждан. Пограничными нарядами в пределах действующих гуманитарных дорожных коридоров в районе операции Объединенных сил выявлены 72 паспортных документа Украины, содержащие признаки частичной подделки.

Высокая смертность на контрольных пунктах въезда-выезда (КПВВ) остается одной из главных проблем при пересечении линии разграничения на Донбассе. Уже с начала 2020 года зафиксировано несколько смертей на КПВВ «Станица Луганская», поэтому на них необходимо организовать оказание экстренной медицинской помощи, заявила координатор по адвокации Благотворительного фонда «Право на защиту» Дарина Толкач.

Напомним:

  • В декабре 2019 года правозащитники в мониторинговом отчете указали на главные проблемы, с которыми сталкиваются граждане на КПВВ после введения Кабмином нового Порядка пересечения линии разграничения в Донбассе. Среди них, в частности, отказ в пересечении линии разграничения детям старше 14 лет, которые еще не получили паспорт гражданина Украины, а также отсутствие на КПВВ нормальных условий для граждан, которые вынуждены подолгу ожидать в очередях.
  • В 2019 году в очередях при пересечении линии разграничения на КПВВ в Луганской и Донецкой областях умерло 27 человек. В большинстве случаев — это люди пожилого возраста. По данным Офиса омбудсмена Украины, на Донбассе в последнее время участились случаи нарушений прав человека при пересечении линии разграничения через контрольные пункты въезда-выезда.
  • Принятием законопроекта №2083-д о пенсиях для жителей Донбасса можно уменьшить смертность в очередях на КПВВ при пересечении линии разграничения. Благодаря мерам, которые в нем предусмотрены, пенсионерам не будет необходимо так часто ездить на подконтрольную территорию заявила юрист «Громадського холдингу «Група впливу» Мария Красненко, комментируя информацию о том, что в Донецкой и Луганской областях за 2019 год при пересечении КПВВ умерло, по разным данным, от 30 до 50 человек.
Click to comment

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Популярные новости

To Top