Новини Корупції

В Якутии чиновники убили сотни собак и кошек — Коррупция в России

Борьба с беспризорными животными – прямая обязанность городских властей хоть в Якутии, хоть в Папуа-Новой Гвинее. Но делать это можно по-разному. В цивилизованных странах животных принято отлавливать и раздавать желающим обзавестись питомцем гражданам. А в Якутии сотням собак просто перерезали глотку…

Когда правда вышла наружу, чиновники Якутска принялись вертеться, объясняя свое изуверское поведение разными благородными и логичными причинами. Но нет и не может быть причин, по которым люди безнаказанно убивают сотни доверившихся им и не представляющих опасности живых существ.

Несколько дней назад волонтеры якутского зоозащитного центра «Белый Бим» пришли, как обычно, проведать постояльцев муниципального пункта передержки животных. Ребята уже давно возятся с местными собаками и кошками — играют, кормят, моют и лечат. Но в этот раз их встретили пустые вольеры и два контейнера, под завязку набитые трупами взрослых собак, кошек, котят и щенков.

Всем животным перерезали горло и явно готовились вывезти их, но волонтеры успели раньше и предали злодейство гласности. Живодерам на службе якутской мэрии пришлось давать объяснения своему зверству.

— На территории пункта передержки животных г. Якутска размещены два контейнера. В одном контейнере находятся трупы собак, собранные в городе и приготовленные для утилизации, во втором — 153 трупа собак и 48 кошек, имевших контакт с собакой с бешенством, доступ к которому в соответствии с требованиями СНиП закрыт. Огороженная территория пункта передержки животных с момента подтверждения обнаружения вируса бешенства была переведена в режим карантина, — говорится в официальном сообщении.

Однако немедленно возникают вопросы.

— Не могли 72 собаки и кошки контактировать с одной больной собакой, как сообщили в департаменте. Тем более, заразить кошек, которые находились в другом помещении — а их трупы тоже найдены там, — уверена создатель фонда защиты животных "Белый Бим" Марина Сантаева.

Теперь убийцы собак дают показания в полиции, а региональные власти вынуждены всеми силами оправдываться перед населением. Мэр Якутска Сардана Авксентьева поспешила сообщить, что не давала распоряжений об умерщвлении животных, и обратилась в полицию за правовой оценкой произошедшего. В свою очередь, глава Якутии Айсен Николаев дал поручение о проведении проверки по инциденту.

К проблеме подключился глава комитета Госдумы по экологии и охране окружающей среды Владимир Бурматов, который пообещал отправить запрос о проверке законности умерщвления собак и кошек в пункте передержки. Также он напомнил о налоге на домашних животных, который предлагала ввести именно Авксентьева.

— Помните, мэр Якутска предлагала ввести "налог на собак"? Видимо, теперь нам решили показать, что будет с теми, за кого этот налог платить не будут. Это циничное нарушение сразу нескольких статей УК: тут и жестокое обращение с животными, и нецелевое расходование бюджетных средств (собак по закону должны содержать в приютах, а не убивать), и превышение должностных полномочий со стороны чиновников, которые принимали эти решения, — считает Бурматов.

Ну а нам остается констатировать нехитрый психологический факт – привыкнув убивать беззащитных животных, крайне сложно удержаться и не начать убивать беззащитных людей. Хочется верить, что якутские власти смогут сдержать свои порывы…

Источники: Новые Известия, Activatica

Источник

Click to comment

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Популярные новости

To Top