Новини Корупції

В Харькове открыли домик для бездомных кошек и хотят продолжать: «Посмотрим, как люди реагируют» [фото]


Подобных жилищ для хвостатых в Украине больше нет.

Харьков стал первым городом Украины, где открыли домик для бездомных кошек. Он находится в Pet-friendly дворике (улица Библика, 1А, в районе станции метро "Имени Марсельского", ХТЗ). В жилище могут отдыхать до пятнадцати кошек.

Новостью поделились в Facebook КП "Центр обращения с животными", сотрудники которого спроектировали и установили домик.

— Сам домик изготовлен из дерева, приподнят над землей, чтобы весной и осенью котиков не затапливало. О гидроизоляции крыши так же позаботились, поэтому течь на головы жильцам не будет. Вся древесина пропитана специальными составами, благодаря чему не будет отсыревать и на стенках домика никогда не заведется плесень или грибок. Кроме того, кошачьи апартаменты утеплены со всех сторон: в зимнее время домик будет лучше сохранять тепло, а летом – прохладу, — сказано в сообщении.

Сдай пластик — накорми кошку

Котодомик удалён от детских площадок, чтобы малыши и животные не мешали друг другу. Однако дети могут покормить кошек. Для этого во дворе установили автоматы, принимающие пластик, бумагу и стекло. Взамен они выдают кошачий корм от украинского производителя "Кормотех". Правда, делают это не всегда, а по случайному принципу. Автомат может выдать корм как после третьей, так и после пятнадцатой загрузки сырья. Все зависит от работы механизма. Как рассказали сотрудники организации изданию Vgorode, в Турции такие атовматы стоят давно, каждый стоит от 10 до 15 тысяч евро. Для Украины нашли аналоги дешевле.

— У них они электронные, считают объём и взвешивают пластик. Но мы себе такое позволить не можем не только на уровне предприятия, но и на уровне государства. При поиске аналогов в Харькове обнаружилось предприятие "Городская рекламно-информационная система". Эти ребята года три-четыре назад в качестве "пилота" поставили такой автомат в Харькове в районе то ли улицы Космической, то ли Ляпунова, и примерно полгода он там стоял. Попросили у них реанимировать этот проект. Они установили автоматы, отлаживают. Сначала была идея только пластик собирать, но в процессе обсуждений решили попробовать ещё бумагу и стекло, — говорят в КП "ЦОЖ".

Вторсырье отправляют на переработку. Жителей просят сортировать отходы. Мыть тару и снимать этикетки не требуют.

Сколько стоит дом для кошек построить

В пресс-службе "Центра обращения с животными" "КП" в Украине" сообщили, что могут создать больше домиков для кошек, но все зависит от мнения харьковчан. На установку одного жилища уйдет около 15 000 гривен, деньги для первого домика выделил "ЦОЖ".

— Посмотрим, как люди реагируют. Сейчас читаем отзывы в Facebook, они совершенно разные: от восторга до негодования, — отметили в организации.

В комментариях граждане задали массу вопросов. Интересуются, как новшество повлияет на чистоту, будут ли отлавливать "жильцов" и делать прививки от бешенства. Сотрудники Центра ответили, что бездомные животные "так или иначе обитают в наших дворах", а в непогоду ищут укрытие.

— Согласно приказа Министерства регионального строительства — подвальные вентиляционные окошки должны быть зарешечены во избежание попадания в подвал жилых домов бездомных животных, — сообщили в организации. — Но в этом случае коты и кошки остаются в непогоду без крова. Поэтому установка такого домика — возможное решение проблемы. В каждом дворе есть люди, готовые заботиться о бездомных животных: обеспечивать их стерилизацию, вакцинацию и ветобработку. Коты не должны испражняться на детских площадках, особенно в песочницы. Сознательные родители закрывают песочницы специальной сеткой или материей — это компромиссное решение для людей и бездомных кошек, которые живут практически в каждом нашем дворе. Наше предприятие принимает заявки на стерилизацию и вакцинацию бездомных котов. обращаться по тел. (057) 754-97-11.

Нападки вандалов

В центре напомнили, что в дворике недавно орудовали вандалы: "разбили фигурки животных, установленные во дворе; пытались исследовать внутренности автоматов с кормом". В связи с этим жителей города попросили беречь красоту.

— Цените труд людей, которые создают для вас уют и красоту, ведь это все — для вас! А разрушая — не жалуйтесь, что живёте на помойке ведь это все — вы сами, — отметили в коммунальном предприятии.

Напомним, в июле на Библика, 1А появились статуэтки кошек и собак, фотозоны с четырьмя щитами с героями из мультфильмов о животных. Дети фотографировались с фигурками, рассматривали их с любопытством. Однако последние две недели вандалы разрушают уют. В интернет-сообществе "Типичное ХТЗ" появились фото уничтоженных скульптур. Это вызвало негодование. Пользователи соцсети оставили гневные комментарии.

Источник: “https://kp.ua/kharkov/645183-v-kharkove-otkryly-domyk-dlia-bezdomnykh-koshek-y-khotiat-prodolzhat-posmotrym-kak-luidy-reahyruuit”

Источник

Click to comment

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Популярные новости

To Top