Головні новини

В Украине получают пенсию более 630 тысяч пенсионеров-переселенцев — ПФУ

В Украине в январе получили пенсии более 630 тысяч пенсионеров-переселенцев из Донбасса и Крыма.

Об этом говорится в письме главы правления Пенсионного фонда Украины (ПФУ) Евгения Капинуса, которое опубликовала глава комитета Верховной Рады по вопросам социальной политики и защите прав ветеранов Галина Третьякова на своей странице в Facebook.

«По оперативным данным, в январе 2020 года проведена выплата пенсий 632,4 тыс. пенсионеров из числа внутренне перемещенных лиц. Общая сумма выплаченных пенсий указанным лицам – 3,0 млрд грн. Средний размер пенсии — 4714,78 грн», — говорится в документе.

Также сообщается, что в январе 2020 года в органы ПФУ поступило 1,3 тысячи обращений от внутренне перемещенных лиц о проведении выплаты пенсий по новому месту жительства.

Напомним:

  • По данным Украинского офиса ООН по координации гуманитарных вопросов, более 560 тысяч пожилых людей лишились доступа к пенсиям на Донбассе из-за бюрократических преград.
  • 26 ноября 2019 года в Верховной Раде зарегистрировали законопроект №2083-д «О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно реализации права на пенсию». Он должен решить вопрос выплаты пенсии гражданам, проживающим на временно неподконтрольных украинской власти территориях. В частности, законопрект предусматривает отвязку выплаты пенсий от статуса внутренне перемещенного лица.
  • Законопроект о пенсиях не предусматривает выплат непосредственно на неподконтрольных Украине территориях Донецкой и Луганской областей, а также в аннексированном Крыму. Глава Комитета Верховной Рады Украины по правам человека, деоккупации и реинтеграции временно оккупированных территорий Дмитрий Лубинец разъяснил, каким образом планируется выплачивать пенсии и задолженность по ним гражданам Украины с временно оккупированных территорий ОРДЛО согласно новому законопроекту №2083-д. По его словам, человек будет получать пенсию за этот месяц и автоматически еще одну пенсию за счет того долга, который уже есть перед этим человеком со стороны Украины.
  • 5 февраля 2020 года Верховная рада Украины отправила на повторное чтение законопроект №2083-д о праве на пенсию для жителей ОРДЛО — «О внесении изменений в некоторые законы Украины о реализации права на пенсию».
Click to comment

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Популярные новости

To Top