Головні новини

В Украине из-за коронавируса будут запрещать массовые мероприятия — главный санврач Ляшко

В Украину будут вводиться противоэпидемиологические мероприятия в связи с распространением коронавируса. В частности, на время могут запретить массовые мероприятия и закрыть учебные заведения.

Главный государственный санврач Украины Виктор Ляшко и президент Владимир Зеленский, Новые Санжары, 05.03.2020 Фото: president.gov.ua

Об этом заявил заместитель министра здравоохранения, главный государственный санитарный врач Украины Виктор Ляшко в поселке Новые Санжары Полтавской области, где завершился карантин граждан, ранее прибывших из Китая, сообщает Центр журналистских расследований со ссылкой на трансляцию Офиса президента.

«В ближайшее время мы, к сожалению, будем вынуждены вводить ограничительные противоэпидемические мероприятия. Мы будем запрещать проведение массовых мероприятий, конференций, спортивных мероприятий и закрывать временно школы на ограничительные противоэпидемические мероприятия. Будем делать разрыв учебных процессов, чтобы уменьшить массовые скопления людей, потому что все мы знаем, что вирус передается воздушно-капельным путем и надо как минимум в 1,5-2 метрах находиться от человека, чтобы не заразиться», сказал Ляшко.

При этом он отметил, что украинцам, которые опасаются заражения коронавирусом, нет необходимости скупать и носить маски.

«Не нужно скупать маски, маски – это не защита. Это обманчивое чувство безопасности. Маска надевается только на человека, у которого есть симптомы острой респираторной болезни – и только в тех случаях нужно ее носить. Мы не должны создавать ажиотаж там, где его не должно быть. Покупайте мыло, мойте руки с мылом, обрабатывайте руки антисептиком. Будьте здоровы, а мы гарантируем, что страна наша будет в безопасности — в том числе, биологически», — указал главный санитарный врач.

Он также сообщил, что состояние мужчины в Черновцах, у которого ранее был диагностирован коронавирус, стабильное. Кроме того, в лаборатории исследуется еще около 10 образцов, у которых по клиническим симптомам может быть подозрение на коронавирусную инфекцию.

Напомним:

  • В начале марта в Украине зафиксирован первый случай заболевания коронавирусом. Он диагностирован у жителя Черновцов, который вернулся с отдыха в Италии. Мужчина почувствовал недомогание 28 февраля, заражение подтвердили в Минздраве 2 марта.
  • Главный санитарный врач Украины Виктор Ляшко не исключил возможности распространения коронавируса COVID-2019 на территории страны.
Click to comment

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Популярные новости

To Top