Головні новини

В Украине чтут память жертв голодоморов

В Украине 23 ноября чтят память жертв голодоморов. День памяти жертв голодоморов отмечается ежегодно в четвертую субботу ноября в соответствии с указами президента 1998 и 2007 годов. В 16:00 будет объявлена минута молчания в честь погибших и начнется акция «Зажги свечу».

Фото: UNIAN

В ХХ веке украинцы пережили три голодомора: 1921-1923, 1932-1933 и голод 1946-1947 годов. Крупнейшим из них был Голодомор 1932-1933 годов — геноцид украинского народа, осуществленный тоталитарным коммунистическим режимом СССР.

Президент Украины Владимир Зеленский вместе с женой Еленой почтили память жертв Голодомора 1932-1933 годов в Украине. Они положили памятные колоски скорби к знаку жертвам Голодомора на Михайловской площади в Киеве.

В 16:00 память о миллионах украинский, убитых во время геноцида, почтят минутой молчания и зажиганием свечей на центральных площадях города, у памятников жертвам Голодомора, в храмах и в Зале памяти Национального музея «Мемориал жертв Голодомора» в Киеве. Традицию зажигать свечи в окне своих домов, так называемую акцию «Свеча в окне», предложил исследователь Голодомора Джеймс Мейс.

В этот день на территории страны приспущены Государственные флаги Украины, ограниченные меры развлекательного содержания и внесены изменения в программы телерадиоканалов.

23 ноября в храмах проводятся поминальные панихиды по погибшим в результате голодоморов в Украине.

В течение десятилетий Голодомор в советской Украине замалчивался. Исследования по этой трагедии начались в конце 80-х годов прошлого века. Сейчас в Украине Голодомор 1932-1933 годов расценивается как акт геноцида украинского народа, совершенный правительством СССР путем организации искусственного массового голода, который привел к многомиллионным человеческим жертвам в сельской местности на территории Украинской ССР.

В ноябре 2006 года Верховная Рада признала Голодомор 1932-1933 годов геноцидом украинского народа.

Кроме Украины еще 15 стран, среди которых Канада, Польша, Португалия, Грузия, Литва, Латвия, Эстония и государство Ватикан, признали Голодомор геноцидом. В США более 20 Штатов признали Голодомор в Украине геноцидом.

Напомним:

  • 7 декабря 2016 года Верховная Рада Украины призвала демократические страны признать Голодомор 1932-1933 годов в Украине преступлением геноцида украинского народа.
  • Украина со ссылкой на данные научно-демографической экспертизы утверждает, что общее количество человеческих потерь от Голодомора 1932-33 годов составляет почти 4 миллиона человек, а потери украинский в части нерожденных составляют более 6 миллионов.
Click to comment

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Популярные новости

To Top