Головні новини

В удерживаемых в СИЗО Крыма и РФ политзаключенных Смаилова и Умерова значительно ухудшилось здоровье — Денисова

В удерживаемых в СИЗО оккупированного Крыма и Ростовской области РФ фигурантов сфабрикованного ФСБ «дела крымских мусульман» Эдема Смаилов (вторая бахчисарайская группа — ред.) и Шабана Умерова (вторая Симферопольская группа — ред.) значительно ухудшилось состояние здоровья. Омбудсмен Украины Людмила Денисова требует от российского омбудсмена Татьяны Москальковой срочно принять меры для оказания им квалифицированной медицинской помощи.

Об этом Уполномоченная Верховной Рады по правам человека Денисова сообщила на своей странице в Facebook.

«Шабан Умеров, который держится в «ФКУ СИЗО 1 УФСИН России по Республике Крым и г. Севастополю», имеет хронические проблемы с сердцем. Он жалуется на сильную сердечную боль, которая усиливается в вечернее время. Длительное непредоставление лечения может привести к инфаркту. Тюремный врач-терапевт также подтвердил имеющееся заболевание сердца», — отметила Денисова.

Кроме того, добавила она, у Эдема Смаилова, который содержится в «ФКУ СИЗО 1 ГУФСИН России по Ростовской области», из-за ненадлежащих условий содержания обострился хронический гайморит. В то же время администрацией пенитенциарного учреждения игнорируются его неоднократные обращения о предоставлении очков для зрения.

«Требую от Уполномоченного по правам человека в РФ Татьяны Москальковой надлежащего реагирования на нарушения прав граждан Украины и срочно принять меры для их восстановления. В частности, способствовать проведению полного медицинского обследования обоих граждан Украины и безотлагательно оказать квалифицированную врачебную помощь», — заявила Денисова.

Она также попросила представителей международных правозащитных организаций и миссий принять действенные меры для восстановления прав незаконно удерживаемых граждан Украины и не допускать их нарушения.

Напомним:

  • 21 мая 2018 года российские силовики провели обыски в Бахчисарае у координатора объединения «Крымская солидарность» Сервера Мустафаева и в селе Долинное Бахчисарайского района у Эдема Смаилова. Активистов задержали по подозрению в якобы причастности к организации «Хизб ут-Тахрир», запрещенной в РФ. 22 мая «Киевский районный суд» Симферополя арестовал Мустафаева и Смаилова.
  • 27 марта 2019 года в Крыму российские силовики провели обыски в 25 домах крымских татар. Обыски прошли в селе Строгановка Симферопольского района и в микрорайоне Каменка Симферополя. В ФСБ РФ заявили, что в Крыму задержаны 20 человек, «подозреваемых в участии в религиозной организации« Хизб ут-Тахрир», запрещенной в РФ. Среди задержанных был и Шабан Умеров. 27 и 28 марта «Киевский райсуд» Симферополя арестовал всех задержанных активистов. В ФСБ заявивли, что в оккупированном Крыму провела обыски у сторонников организации «Хизб ут-Тахрир», деятельность которой запрещена в России.
Click to comment

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Популярные новости

To Top