Головні новини

В суде РФ прокурор запросил шесть лет лишения свободы для крымскотатарского активиста и блогера Мемедеминова

В российском Ростове-на-Дону в Северо-Кавказском окружном военном суде в пятницу, 27 сентября, прокурор запросил для крымскотатарского активиста и гражданского журналиста Наримана Мемедеминова шесть лет лишения свободы по обвинению в якобы в призывах к осуществлению террористической деятельности за публикацию на канале Youtube в 2012-2013 годах новостных видеороликов.

Нариман Мемедеминов Фото: Facebook Крымская солидарность

Об этом сообщает общественное объединение «Крымская солидарность».

«Сегодня в Ростове-на-Дону в Северо-Кавказском окружном военном суде прокурор Айдинов А.В. потребовал приговорить крымского блогера и гражданского журналиста Наримана Мемедеминова к шести годам лишения свободы», — говорится в сообщении.

Гособвинение также обратилось к суду с требованием запретить Мемедеминову администрировать интернет-сайты в течении 5 лет.

После судебного заседания Мемедеминов в видеокоментарии для «Крымской солидарности» предположил, что суд, скорее всего, поддержит требование обвинения.

«Результат (приговор – ред.), я предполагаю, будет необоснованно ожидаемым, но это мы услышим позже. Наше выступление будет 30 сентября, мы (с адвокатом – ред.) в прениях скажем все, что думаем по этому поводу. Общество нас услышит … Хватит садить людей просто за то, что кому-то показалось», — сказал активист.

Следствие по делу активиста длилось полтора года.

Мемедеминов не впервые попадает в поле зрения российских силовых органов. 13 июля 2017 года «Бахчисарайский райсуд» признал его виновным в участии в несанкционированном митинге и назначил штраф в сумме 10 тысяч рублей. Наримана осудили за то, что он присутствовал возле дома активиста Сейдамета Мустафаева, у которого проводили обыск и где собрались местные жители, обеспокоенные судьбой соседа. Между силовиками и собравшимися произошли перепалки: четверых крымских татар затащили в автозак, нескольких участников потасовки избили силовики. Мемедеминова тогда не задержали, но после этих событий возбудили административное дело, в рамках которого у блогера провели обыск.

По мнению российского правозащитного центра «Мемориал», преследование Наримана Мемедеминова связано с его активной ненасильственной правозащитной и журналистской деятельностью, критикой российских правоохранительных органов.

Несколько лет Мемедеминов принимал активное участие в деятельности общественного движения «Крымская солидарность», которое оказывает правовую, информационную и материальную помощь крымским татарам и другим житеям Крыма, подвергшимся преследованиям со стороны российских «властей». Мемедеминов вел текстовые и видеотрансляции с заседаний «судов» над преследуемыми по политическим мотивам крымчанами и из мест проведения обысков.

Напомним:

  • 22 марта 2018 года в оккупированном Крыму российские силовики в селе Холмовка Бахчисарайского района обыскали дом крымскотатарского активиста, блогера Наримана Мемедиминова, задержали его и увезли на допрос в «крымское управление ФСБ» в Симферополе. Активиста обвинили в якобы призывах к осуществлению террористической деятельности по ст. 205.2 УК РФ за публикацию на канале Youtube в 2012-2013 годах новостных видеороликов.
  • 23 марта 2018 года «Киевский районный суд» Симферополя арестовал Мемедеминова.
  • 29 мая в России Северо-Кавказский окружной военный суд в Ростове-на-Дону постановил с 10 июня приступить к рассмотрению по существу дела Наримана Мемедеминова.
Click to comment

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Популярные новости

To Top