Головні новини

В симферопольской школе установили бюст Калашникова с направленным на школьников оружием

Бюст советского оружейника-конструктора Михаила Калашникова установили во дворе симферопольской школы №26 в оккупированном Крыму.

Об этом пишет Центр журналистских расследований.

Фото с торжественного открытия бюста советскому оружейнику разместил на своей странице в Facebook депутат «Госсовета Республики Крым» Валерий Аксенов, отец предназначенного оккупантами «Главы Крыма» Сергея Аксенова.

«Принял участие в торжественном открытии бюста российского и советского конструктора стрелкового оружия Михаила Тимофеевича Калашникова на территории МБОУ» Средняя общеобразовательная школа №26 им. М.Т. Калашникова «в Симферополе, приуроченного к 100-летию со дня рождения легендарного конструктора-оружейника», — написал Аксенов-старший.

Бронзовый бюст изображает Калашникова, который со строгим лицом держит АК-74, направленный стволом вперед, в сторону зрителя.

«Бюст Михаила Калашникова был презентован школе автором и создателем идеи проекта» Аллея Российской Славы «Михаилом Сердюковым. Я обратился к Михаилу Леонидовичу после того, как в мой адрес поступило ходатайство руководства МБОУ «Средняя общеобразовательная школа №26 им. М.Т. Калашникова» о возможности получения бюста выдающегося конструктора и открытие его на территории школы», — объясняет свое участие в открытии памятника Валерий Аксенов.

В мероприятии приняли участие представители оккупационной администрации Симферополя, деятели российских военно-спортивных и ветеранских организаций, пишет Аксенов-старший.

По его словам, автором бюста является известный российский скульптор Салават Щербаков.

Скульптор Щербаков является автором многих скульптур на росыйську историческую и патриотическую тематику. На открытии его работ бывает присутствовал президент РФ Владимир Путин.

В частности, Щербаков является автором памятника «вежливим людям» в Симферополе — кстати, идея этого памёятника принадлежит Валерию Аксенову. Также Щербаков стал автором памятника князю Владимиру, установленный на Боровицкой площади в Москве в 2016 году и композиционно повторяет памятник князю Владимиру в Киеве. Первый памятник конструктору Калашникову за авторством Щербакова также был установлен в Москве, причем скульптор оконфузился, разместив на плите памятника создателю автомата Калашникова взрыв-схему немецкой штурмовой винтовки StG-44.

Click to comment

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Популярные новости

To Top