Головні новини

В Раде создадут рабочую группу по наработке изменений в закон о СЭЗ «Крым», который диксриминирует крымчан — Лубинец

В Верховной Раде на базе Комитета по правам человека будет создана рабочая группа по наработке изменений в закон о свободной экономической зоне «Крым», который дискриминирует крымчан — граждан Украины, так как наделяет их статусом нерезидента в родной стране. Комитет также инициировал проведение 18 марта вторых парламентских слушаний по Крыму.

Дмитрий Лубинец, глава Комитета ВРУ по вопросам прав человека, деоккупации и реинтеграции временно оккупированных территорий Фото: YouTube UA: Крим

Об этом сообщил глава Комитета ВРУ по вопросам прав человека, деоккупации и реинтеграции временно оккупированных территорий в Донецкой, Луганской областях и Автономной Республики Крым, города Севастополя Дмитрий Лубинец, выступая на форуме «Age of Crimea» («Время Крыма»), посвященный Дню крымского сопротивления российской оккупации, который 26 февраля проходит в Киеве, передает Центр журналистских расследований.

«Почему все шесть лет (оккупации Крыма — ред.) Кабинет министров не наработал изменения в закон о свободной экономической зоне «Крым», который является дискриминационным по отношению к людям, которые имеют прописку в Крыму. Мы совершенно не понимаем, почему за все это время, когда постоянно обращают на это внимание правозащитные организации, граждане Украины, которые проживают в Крыму, являются нерезидентами. Свое имущество они не могут вывезти (из Крыма — ред.), потому что им будут начислять оплату пошлины. Если мы говорим, что мы думаем о людях — а мы должны это делать, то безусловно мы должны изменить этот дискриминационный закон», — сказал Лубинец.

Он также добавил, что во время выездного заседания, которое состоялось в КПВВ «Чонгар» на админгранице с Крымом 12 февраля, члены Комитета проголосовали за то, что на его базе будет «создана рабочая группа по наработке и максимально быстрому изменению данного закона».

Еще одним важным вопросом Лубинец считает внедрение и расширение украинских санкций против России за незаконную оккупацию Крыма.

«Мы должны не забывать о людях, которые способствовали аннексии Крыма, мы должны постоянно работать над обновлением санкционного списка. Самое главное — мы должны усиливать и расширять санкции против Российской Федерации, в отношении должностных лиц РФ, которые и сейчас способствуют аннексии и дальнейшей активизации оккупации нашего Украинского государства», — отметил глава комитета.

Кроме того, сообщил он, Комитет по правам человека выступил с инициативой проведения парламентских слушаний в Верховной Раде по Крыму. «Это произойдет 18 марта. Мы приглашаем представителей всех органов власти принять в них участие. Это будут вторые парламентские слушания за последние шесть лет», — сказал Лубинец.

Как сообщалось, 12 февраля Комитет ВРУ по вопросам прав человека, деоккупации и реинтеграции временно оккупированных территорий рекомендовал парламенту отменить закон о СЭЗ «Крым», обеспечить доступность предоставления админуслуг крымчанам и упростить въезд в оккупированный Крыму иностранным правозащитникам, адвокатам и журналистам.

Напомним:

  • На протяжении трех лет крымские общественные деятели и Меджлис крымскотатарского народа призывают отменить закон о фейковой СЭЗ «Крым», поскольку он дискриминирует граждан Украины из Крыма (имеющих статус нерезидентов) и одновременно позволяет украинскому бизнесу работать на оккупированной территории, хотя это нарушает санкционный режим, введенный западными партнерами и самой Украины на полуострове.
  • 3 ноября 2014 года было принято Постановление Нацбанка №699,  согласно которму граждане Украины, а также юридические лица, имеющие крымскую регистрацию, фактически лишились предоставления полного спектра банковских услуг, которыми могут пользоваться другие граждане Украины (открытие счета, депозита, оформление кредита и покупка иностранной валюты и т.п.).
  • 18 января 2018 года по предложению нардепа Рефата Чубарова было принято протокольное решение ВРУ о создании рабочей группы по внесению изменений в закон Украины «О создании свободной экономической зоны Крым и об особенностях осуществления экономической деятельности на временно оккупированной территории Украины».
  • 9 февраля 2019 года в Комитете ВРУ по вопросам налоговой и таможенной политики состоялось первое заседание рабочей группы по СЭЗ «Крым». Следующее было назначено на 16 февраля, но его перенесли на пленарную неделю по просьбе народных депутатов, которые хотели принять участие в работе группы. Однако заседание так и не состоялось. 
  • Как выяснил Центр журналистских расследований, председатель парламентского Комитета по таможенной и налоговой политике Нина Южанина заблокировала деятельность рабочей группы по наработке проекта отмены закона о создании СЭЗ «Крым» или внесения в него изменений, единолично сообщив председателю Верховной Рады о том, что проект закона должен быть разработан правительством.
Click to comment

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Популярные новости

To Top