Головні новини

В Раде готовят косметические изменения к коррупционным схемам в законе о разминировании Донбасса — Александр Полищук

Изменения в закон «О противоминной деятельности в Украине», которые должна рассмотреть 25 апреля Верховная Рада, не отменяют его коррупционной составляющей.

Об этом сообщил на своей странице в Facebook Александр Полищук, эксперт по вопросам оборонного строительства и безопасности фонда «Майдан иностранных дел», пишет Центр журналистских расследований.

Проект закона «О внесении изменений в Закон Украины «О противоминной деятельности в Украине» относительно усовершенствования механизмов привлечения финансирования мероприятий противоминной деятельности» Александр Полищук охарактеризовал как «косметические изменения в коррупционных схем».

«Группа нардепов с БПП и Народного Фронта пыталась «наложить лапу» на распределение средств, которые будут поступать от международных доноров. После полученного жесткого предупреждения от стратегических Пашинский и Ко за пресловутого И. Винника пытаются косметическими изменениями в действующий закон снова ввести всех в заблуждение», — считает эксперт.

В то же время, по его мнению, выстроенные «под своих» коррупционные схемы остаются неизменными.

«Однако остаются неизменными выстроенные под« своих »коррупционные схемы по лицензированию противоминной деятельности путем создания Комиссии по аккредитации и мониторинга при Министерстве по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц Украины, которое возглавляет друг П. Порошенко Вадим Черныш», — пишет Полищук.

Также, утверждает он, «остается неизменным решение о создании Инспекции по контролю качества противоминной деятельности, как частной компании (которую возглавит «свой» человек), на основе выводов которой исполнители работ могут быть лишены аккредитации Комиссией в МинВОТ».

«Дельцы в лице С. Пашинского, И. Винника, Г. Туки и подобных негодяев пытаются устроить себе тепленькие места после того, как их выбросят из власти», — пишет эксперт.

Кроме того, он считает, что спикера Верховной Рады Андрея Парубия и первую вице-спикерку Ирину Геращенко используют «для разгона псевдопатриотической риторики вокруг этого вопроса в лучших традициях БПП».

Полищук также отмечает, что в соответствии с Законом «О противоминной деятельности в Украине» необходимо было создать систему органов, будут планировать, координировать, выполнять разминирования, осуществлять допуск к этому определенных компаний, а также проверять качество выполненных работ.

«За отведенные три месяца на имплементацию положений Закона Кабинетом Министров Украины не выполнено ни одной из предусмотренных мер», — констатирует он.

Напомним:

  • Изменения в закон Украины «О противоминной деятельности», имеющие целью разблокирования предоставления международной донорской помощи по гуманитарному разминированию Донбасса, депутаты рассмотрят в четверг, 25 апреля, сообщила первый вице-спикер Верховной Рады Украины Ирина Геращенко
  • Закон «О противоминную деятельность в Украине», который был принят Верховной Радой Украины 6 декабря 2018 и подписан президентом Петром Порошенко, содержит коррупционную составляющую, утверждает Александр Полищук, эксперт по вопросам оборонного строительства и безопасности фонда «Майдан иностранных дел». Коррупционная составляющая касается механизма распределения донорских средств на разминирование Донбасса. Послы стран-доноров — Великобритании, Канады и США — выступили с заявлениями о том, что к устранению коррупционной составляющей из закона «О противоминную деятельность в Украине» Украина не будет предоставлено выделенную на разминирование донорскую помощь.

 

 

Click to comment

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Популярные новости

To Top