Головні новини

В Подмосковье умер первый и единственный президент Крыма Юрий Мешков

В России в воскресенье, 29 сентября, в больнице Краногорска Московской области на 74-м году жизни скончался первый и единственный президент Крыма Юрий Мешков, которого две недели назад перевезли после инсульта из больницы Турции. После оккупации Крыма Мешков часто приезжал на полуостров, но не нашел взаимопонимания с оккупационной «властью», которую резко критиковал.

О смерти Мешкова сообщила агентству Интерфакс его дочь Марианна Мешкова.

Ранее Мешкова рассказала агентству, что ее отец снова переведен в реанимацию после того, как в выходные был оставлен без наблюдения врачей. Она намеревалась перевести его из Красногорска в больницу Москвы.

1 сентября Мешков перенес инсульт в Турции, куда приехал на отдых с женой. Турецкие врачи ввели его в искусственную кому, из которой вывели примерно через сутки.

Марианна Мешкова рассказала, что приступ у ее отца случился после конфликта с работниками отеля, так как ему с супругой дали номер в отеле ниже заявленного класса. Кроме того, у пары украли деньги и документы.

16 сентября Мешкова перевезли в больницу Краногорска Московской области. В ходе лечения, несмотря на воспаление легких, были заметны улучшения: он начал пытаться говорить, стал проявлять интерес к жизни.

Как сообщил на своей странице в Facebook крымский пророссийский активист Илья Большедворов, Мешков просил похоронить его в Крыму. В связи с чем, его дочь Марианна просит помощи в организации транспортировки и захоронения тела отца в Симферополе.

Напомним:

  • 30 января 1994 года Юрий Мешков был избран президентом Крыма. Практически все время правления в автономии у него возникали конфликты с Верховным Советом Крыма. В марте 1995 года этот конфликт особо сильно обострился. Мешков предпринял попытку разгона крымского парламента, для чего его здание было блокировано, что чуть не привело к вооруженным столкновениям. В ситуацию был вынужден вмешаться Киев. 17 марта 1995 года Верховная Рада Украины упразднила крымскую конституцию и еще около 40 законов автономии, в том числе об институте президентства. Мешков выехал в Россию, принял гражданство РФ и преподавал в одном из московских вузов.
  • После оккупации Крыма Россией Мешков часто приезжал на полуостров, однако не нашел взаимопонимания с представителями оккупационной «властьи», которых резко критиковал.
  • 27 февраля 2019 года Юрий Мешков назвал так называемого «главу Крыма» Сергея Аксенова и спикера «Госсовета Крыма» Владимира Константинова предателями, которые в 2014 году старались удержать полуостров в составе Украины и заявил о намерении баллотироваться в «депутаты Госсовета».
  • 20 марта 2019 года «Центральный районный суд» Симферополя подверг административному аресту на двое суток Мешкова, который намеревался 19 марта провести в городе несогласованный митинг с критикой крымских «властей».
Click to comment

0 Comments

  1. Пашко

    Июл 11, 2014 at 16:23

    придурок он что ли. Я и забыл что он педик.

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Популярные новости

To Top