Головні новини

В партии «Голос» рассказали, что предусматривает план деоккупации Крыма и Донбассу

План деоккупации Донбасса и оккупированного Крыма предусматривает длительное прекращение огня, создание демилитаризованной зоны, реформирования ВСУ, обновление избирательного законодательства и восстановление экономики.

Сергей Рахманин, депутат от фракции «Голос» фото: скриншот YouTube

Об этом сказал председатель парламентской фракции «Голос» Сергей Рахманин в эфире «Свобода слова» на ICTV.

Без долгосрочного прекращения обстрелов, любые обещания обречены на «политическую смерть». Для того, чтобы предпринять какие-то действия по деоккупации, необходимо, чтобы в течение года или, по меньшей мере, полгода на Донбассе не было огня. После того, как состоится долгосрочное прекращение обстрелов на линии разграничения, должны начаться переговоры с участием посредников ОБСЕ или ТКГ о создании демилитаризованной зоны.

«План дальнейшей деоккупации, реинтеграции временно оккупированных территорий означает, что единственной возможной причиной каких-либо дальнейших переговоров и действий является прекращение огня. Ее параметры, координаты могут уточняться, но наверное, это должна быть полоса шириной минимум в 2,5 км. Прекращение боевых действий по обоюдному согласию должен продолжаться не менее двух лет. Причем, в случае нарушения условий, создается временная административная полоса», — пояснил Рахманин.

Также необходимо контролировать эту полосу со своей стороны имеют украинские пограничники. Между сторонами в этой демилитаризованной зоне могут действовать международные наблюдатели или полицейская миссия.

«Это означает, что на временной административной полосе на стационарной основе в течение некоторого времени создается определенная зона безопасности, где параллельно ведутся переговоры».

Следующий шаг плана — развитие экономической привлекательности приграничных областей Донбасса и Крыма.

«Эти освобожденные территории должны получить наибольший режим экономических преференций. Точно не идет о свободной экономической зоне, так как эта модель в Украине не работает, но об определенных льготах, предоставляемых государством, создание новых рабочих мест, дополнительных условий для инвесторов, чтобы создать образцовые экономические зоны», — рассказал глава фракции.

Следующим пунктом плана является дипломатические переговоры по оккупированного Россией Крыма. Как считает Рахманин, для этого необходимо принять закон о временно оккупированных территориях. В нем «через запятую должны быть Крым и Донбасс». Также «Голос» отмечает необходимость реформирования ВСУ, очень сложно реализовать в условиях войны. Нужно уточнить избирательное законодательство и законодательство, касающееся лиц, пострадавших в результате боевых действий.

Воплощение такого плана может занять примерно пять лет. Полноценно представить указанный концепт фракция планирует на следующей неделе. При этом Рахманин подчеркнул, что это не окончательная версия, а идея плана заключается как раз в том, что он может корректироваться. Также председатель парламентской фракции добавил, что для воплощения такого плана необходима поддержка большинства Верховной Рады, пише УП.

Проблему деоккупации Крыма нужно решать иными механизмами, чем те, которые используются в ходе Минского процесса для деоккупации Донбасса, заявил глава МИД Украины Вадим Пристайко, отвечая на вопрос, стоит ли объединить вопросы Крыма и Донбасса в единый комплекс.

  • «2020: Крымская повестка дня власти». Центр журналистских расследований подготовил цикл интервью с руководителями властных структур, в полномочия которых входит регулирование вопросов по крымской проблематике, реализация политики деоккупации полуострова, обеспечение защиты прав и интеграции украинских граждан из Крыма ко всем сферам жизни на свободной территории, расследование преступлений на временно оккупированном полуострове.

 

Click to comment

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Популярные новости

To Top