Головні новини

В оккупированной Керчи против двух подростков открыли дело за «подготовку терактов»

Главное следственное управление «Следкома РФ в оккупированном Крыму» приняло к производству уголовное дело в отношении двух подростков, подозреваемых «в подготовке терактов в учебных заведениях Керчи».

Об этом сообщается на сайте СКР.

«Принято к производству уголовное дело, возбужденное следственными органами УФСБ России по Республике Крым и городу Севастополю по двум жителей города Керчи 2003 и 2004 годов рождения. Молодые люди подозреваются в приготовлении к террористическому акту группой лиц по предварительному сговору (ч.1 ст.30, п. «А» ч.2 ст. 205 УК РФ)», — говорится в сообщении.

По версии следствия, задержанные ранее «подростки разработали план вооруженных нападений на два учебных заведения, расположенные в городе Керчи, предварительно изучив в Интернете инструкции по изготовлению самодельных взрывных устройств и схемы зданий».

Также утверждается, что якобы «параллельно с этим молодые люди были администраторами так называемых «групп смерти» в соцсетях, где пользователей склоняли к аналогичным преступлениям».

Сообщается, что сотрудники ФСБ России в местах проживания задержанных подростков изъяли «самодельные взрывные устройства с поражающими элементами, приобретенные ими через Интернет, компоненты для их изготовления».

ФСБ России 18 февраля заявила о задержании в оккупированной Керчи двух подростков «по подозрению в подготовке терактов в школах». Утверждается, что они являются последователями Владислава Рослякова, который открыл стрельбу в колледже в Керчи в 2018 году.

Напомним:

  • В Керчи родители детей, пострадавших в результате взрыва и стрельбы в политехническом колледже, утверждают, что не могут получить компенсации.
  • 47 человек, пострадавших в результате стрельбы и взрыва в Керченском политехническом колледже, проходят лечение в больницах, расположенных в Крыму и РФ. В больницах Крыма остаются 14 подростков и 11 взрослых. Как сообщалось, 17 октября в оккупированном Крыму в Керченском политехническом колледже произошел взрыв и стрельба. Следственными органами «Главного следственного управления Следственного комитета РФ по Республике Крым» было возбуждено уголовное дело по факту взрыва по признакам преступления, предусмотренного ст.205 УК РФ (террористический акт). Как заявили в Следственном комитете РФ, взрыв и стрельбу в колледже в Керчи устроил 18-летний студент учебного заведения Владислав Росляков, который затем застрелился. В связи с этим уголовное дело, возбужденное по ст.205 УК РФ (теракт), было переквалифицировано на ч.2 ст.105 УК РФ (убийство двух и более лиц общеопасным способом).
  • На утро 18 октября количество погибших в результате взрыва и стрельбы в Керченском политехническом колледже составило 20 человек, шесть из них несовершеннолетние. Опубликованы их имена, включая подозреваемого в организации нападения. Однако позже в этот же день во время эвакуации на борту самолета умерла раненная 17-летняя студентка и количество жертв трагедии увеличилось до 21.

О противоречиях в официальной версии трагедии и замалчивании существенных деталей читайте в материале «Расстрел в Керчи: вопросы без ответов». 

Click to comment

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Популярные новости

To Top