Новини Корупції

В одесских портах задаром распродают государственное имущество. ВИДЕО



Вместо того, чтобы зарабатывать деньги на припортовых терминалах, чиновники АМПУ отдают их в аренду частным фирмам. Причем за мизерные деньги, теряя на этом миллионы.

Много уже говорилось на нашем сайте о непродуманной политике АМПУ, которую она проводит в портах. Немалую роль играет и коррупционная составляющая. А в результате миллионы недополученных гривен в бюджет ежегодно, потеря рабочих мест квалифицированным и опытным персоналом.

Именно такая ситуация складывается сегодня в портах одесского региона. А ведь Одесская область – это не только пляжи, море и самые популярные в Украине курорты, это еще и три крупнейших и самых мощных морских порта – "Одесса", "Пивденный" и "Черноморск".

Читать также: Морские порты Украины. Удастся ли лишить чиновников кормушки при новой власти?

Припортовые терминалы – это золотая жила, с которой государство могло бы неплохо зарабатывать, но все чаще их отдают в аренду частным компаниям. Работники одного из терминала пожаловались, что с тех пор как на него зашел частный инвестор, они остались без работы и зарплаты.
Только за пять месяцев 2019 года порт "Черноморск" увеличил перевалку грузов до 10,5 миллионов тонн. Согласно отчету Администрации морских портов, это на 20% больше, чем на аналогичный период в 2018 году. Но на самом деле в "Черноморске" происходят странные вещи.

Ни для кого не секрет, что все порты в Украине принадлежат государству и управляются Администрацией морских портов, которая в каждом порту имеет одноименный филиал. Приватизация морских ворот запрещена. Каждый порт состоит из терминалов, которые обрабатывают все грузы. И именно эти терминалы можно отдавать частным компаниям. Бизнес или строит собственный терминал с нуля, или же берет в аренду у государства.
Теоретически частный бизнес имеет множество вариантов того, как вложить деньги в украинские порты, но в реальной жизни потенциальные инвесторы могут зайти в портовую отрасль Украины только через аренду. Такая практика в Украине существует уже давно.

Второй терминал порта "Черноморск" ушел в частный сектор именно по этой схеме. Одесское отделение Фонда госимущества отдало его в 2018 году фирме "Европиан агро инвестмент Юкрейн". Тогда она принадлежала компании из Нидерландов.

Интересно, что объект оценили в чуть более 190 миллионов гривен. Но если разделить эту сумму на площадь в 13 тысяч квадратных метров, то получается, что один квадратный метр терминала стоит только 1700 гривен. А это мизерная сумма по сравнению с реальной стоимостью.

В договоре аренды также есть очень интересные пункты. Например, "создать комплекс, который сможет обрабатывать 1,5 миллиона тонн грузов в год. С дальнейшим ростом в восемь миллионов". Вместе с недвижимостью частным компаниям достались и рабочие, которые работали на втором терминале. Они рассказали, что "Европиан агро инвестмент Юкрейн" и близко не обеспечила объемов переработки, которые должны быть по договору.

А как удалось выяснить, на сегодняшний день эта компания имеет шесть судебных исков только от администрации портов и ряд исков от других компаний. И все это связано с долгами, которые накопил хваленый инвестор. И по состоянию на сегодня его счета арестованы.

Интересно, что эта якобы голландская компания обещала привлечь в украинскую экономику около 250 миллионов долларов инвестиций из китайского фонда. Представитель этого самого фонда Крис Витани, который продвигал в Украине этого инвестора, обещал золотые горы. А как оказалось, сам китайский фонд был не в курсе этих самых инвестиций. Крис Витани, который представлялся директором отделения по СНГ, в фонде не числится. И на своей рабочей странице в соцсетях о подобной деятельности не сообщает. Да и отделения в СНГ у этого фонда нет…

Работники второго терминала порта рассказали много интересного про своего «инвестора», который задолжал людям заработную плату. К тому же людям угрожают, если они начинают требовать свою законную зарплату.

Если Вам известны факты о незаконных действиях в портовой сфере, сообщайте в Редакцию сайта «Верховенство права».

По материалам: 24tv.ua

 

Теги: Европиан агро инвестмент Юкрейн

Комментарии 0

Оставить комментарий
Источник

Click to comment

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Популярные новости

To Top