Головні новини

В Одессе завершились украинско-американские учения «Си Бриз-2019»

В Одессе вечером в пятницу, 12 июля, состоялась торжественная церемония закрытия украинско-американских учений «Си Бриз-2019» с участием 19 стран, которые были самыми масштабными за всю историю проведения маневров данной серии.

Фото: Facebook ВМС ЗС України

Об этом сообщает Командование Военно-Морских Сил ВС Украины, передает Центр журналистских расследований.

В «Си Бриз-2019» приняли участие корабли и подразделения Украины, США, Болгарии, Великобритании, Греции, Грузии, Дании, Италии, Латвии, Эстонии, Канады, Литвы, Молдовы, Норвегии, Румынии, Польши, Франции, Турции и Швеции.

Фото: Facebook ВМС ЗС України

Общая численность личного состава — более 3 тысяч военнослужащих. Было задействовано 33 корабля и 27 летательных аппаратов. Как и в прошлом году, учения прошли в северо-западной части Черного моря, в портах, аэропортах и на полигонах Одесской и Николаевской областей.

Фото: Facebook ВМС ЗС України

Всего в ходе обучения корабельные экипажи прошли в море около 2500 миль, авиаторы налетали более 300 часов, морские пехотинцы выполнили более трехсот прыжков с парашютом, около 300 часов под водой провели дайверы.

Фото: Facebook ВМС ЗС України

Во время церемонии закрытия командующий ВМСУ адмирал Игорь Воронченко поблагодарил всех участников учений за высокий уровень подготовки и эффективное выполнение задач.

Командующий ВМСУ адмирал Игорь Воронченко Фото: Facebook ВМС ЗС України

«Я благодарен за вашу поддержку и солидарность. Знаю, что правительства ваших стран, делают все возможное, чтобы наши военнопленные моряки как можно скорее вернулись домой. И это все наша совместная работа», — сказал Воронченко.

В свою очередь руководитель учений от украинской стороны первый заместитель командующего ВМСУ контр-адмирал Алексей Неижпапа подчеркнул, что нынешние маневры отличались от всех предыдущих уровнем сложности, который значительно вырос. Также он отметил, что за участниками учений пристально наблюдали представители Черноморского флота России. Но это не повлияло на выполнение задач.

Перший заступник командувача ВМСУ Олексій Неїжпапа Фото: Facebook ВМС ЗС України

«Вчера во время ФОТЕКС (тип учений — ред.) мы с моим американским коллегой наблюдали в море корабли — Северной Америки и Европы. Все они шли в одном строю, выполняли общие задачи и действовали в полной взаимосовместимости. Вместе шли корабли многих стран Черного моря. Лишь одна страна стояла где-то вдали — корабли Черноморского флота РФ в ходе учений пристально наблюдали за нашими действиями. Это дает нам возможность понять, кто на какой стороне: кто со стороны цивилизованного мира, а кто хочет уничтожения и нивелирования морского права. Однако я уверен — вместе мы делаем очень большое дело и поэтому победа будет за нами», — сказал Неижпапа.

Как отметили в Командовании ВМСУ, хотя украинско-американские учения «Си Бриз-2019» завершились, впереди длительная и напряженная работа, ведь руководство флота анонсировало еще более насыщенные учения «Си Бриз-2020», подготовка к которым начнется уже скоро.

Напомним:

  • 1 июля в Одессе стартовали многонациональные военные учения «Си Бриз-2019» (Sea Breeze-2019), которые продолжались до 12 июля. В этом году впервые в их истории помимо традиционного морского компонента в них также был и речной, который проходил на реке Дунай. Учения проходили в северо-западной части Черного моря, а также в Одесской, Николаевской и Херсонской областях. Всего в них участвовали около 30 кораблей, 30 летательных аппаратов и более 900 человек личного состава подразделений морской пехоты разных стран.
  • Украинско-американские учения серии «Си Бриз» проводятся ежегодно с 1997 года в соответствии с «Меморандумом о взаимопонимании и сотрудничестве по вопросам обороны и военных отношений между Министерством обороны США и Министерством обороны Украины» от 1993 года. Они проводятся с целью подготовки и наращивания боевой готовности ВМС Украины на двусторонней основе, но являются открытыми для других стран.
Click to comment

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Популярные новости

To Top