Головні новини

В Нидерландах разочарованы решением киевского суда освободить Цемаха

В международной Совместной следственной группе (JIT), которая занимается расследованием дела о сбитии «Боинга» рейса MH17, заявили, что хотели бы поговорить с «начальником ПВО» боевиков «ДНР» Владимиром Цемахом. Ранее Киевский апелляционный суд отпустил его под личное обязательство.

«Мы хотели с ним поговорить, а теперь это будет сложно. Хотелось, чтобы он оставался в Украине, чтобы мы могли с ним поговорить. Это решение Украины, решение украинского суда, поэтому я не могу его комментировать. Это не значит, что расследование дела MH17 будет остановлено, оно будет продолжаться. Но нам жаль, если мы не сможем с ним поговорить», – сказала в комментарии Радіо Свобода пресс-секретарь JIT Брехтье ван де Мосдейк, пишет Центр журналистских расследований.

Министр иностранных дел Нидерландов Стеф Блок заявил, что находится в тесном контакте с украинскими властями по поводу освобождения украинским судом из-под стражи бывшего боевика группировки «ДНР» Владимира Цемаха, сообщает «Европейская правда» со ссылкой на нидерландский портал Nieuws.

«Мы находимся в курсе дел», — сказал Блок.

Вместе с тем министр отказался вдаваться в детали и не стал раскрывать, была ли нидерландская сторона информирована об освобождении Цемаха заранее.

По его словам, последние сообщения из Киева «вызывают много вопросов».

Киевский апелляционный суд отпустил «начальника ПВО» боевиков «ДНР» Владимира Цемаха под личное обязательство.

Ранее 40 депутатов Европейского парламента в письме к президенту Владимиру Зеленскому попросили президента Украины не включать в список обмена пленными с РФ Владимира Цемаха, которого подозревают в перевозке российского «Бука».

Напомним:

  • В 2017 года Служба безопасности Украины задержала Цемаха. Его подозревают в перевозке зенитно-ракетного комплекса «Бук» в Донецке в 2014 году, когда из него был сбит самолет рейса MH17.
  • Совместная следственная группа, которая расследует сбивания над Украиной самолета MH17 17 июля 2014, назвала четырех подозреваемых. Это россияне Игорь Гиркин, Сергей Дубинский, Олег Пулатов и украинец Леонид Харченко.
  • 17 июля 2014 года в Донецкой области рядом с поселком Шахтерск в зоне боевых действий был сбит Боинг-777 «Малайзийских авиалииний», следовавший рейсом MH17 «Амстердам-Куала-Лумпур». Все 298 человек, которые находились на борту самолета, погибли.
  • 29 июня Шевченковский районный суд Киева арестовал на два месяца бывшего «командира ПВО» из города Снежное Владимира Цемаха, которого в конце июня украинские спецслужбы во время спецоперации вывезли с территории террористической «ДНР». Цемах может фигурировать в деле сбитого «Боинга» МН17 в 2014 году.
Click to comment

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Популярные новости

To Top